Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................


В Объединенную Контрольную  Комиссию


                        ИНФОРМАЦИЯ

на обращение делегации Республики Молдова № ОК-100 от 9 сентября 2010 года.
 
 
     Приднестровская делегация считает необходимым проинформировать Объединенную Контрольную Комиссию о том, что обращение делегации Республики Молдова № ОК-100 от 9 сентября 2010 года рассмотрено и претензии молдавской стороны, изложенные в нем, представляются не обоснованными.       К сожалению, данный документ подготовлен не в духе конструктивизма и он далек от объективного освещения событий в Зоне Безопасности, а также содержит не соответствующие истинному положению дел сведения и явно ангажирован политически.
      Так, растиражированные в данном обращении озабоченность и недоумение молдавских коллег по поводу случаев, по их мнению, необоснованного отказа военных наблюдателей от Приднестровья выезжать по фактам задержания сотрудников полиции Молдовы на приднестровских таможенно-пограничных постах, – ничем не обоснованы. 
      Более того, приднестровская делегация считает, что действительную озабоченность Объединенной Контрольной Комиссии должны определять совсем другие угрозы и вызовы, имевшие место в этой ситуации и являющиеся, по существу, целенаправленными выпадами против благоразумия и мирного течения событий в Приднестровье.
      В первую очередь, достойны резкого осуждения провокационные действия молдавской стороны, имевшие место 5 сентября 2010 года в Зоне Безопасности, в день проведения в Республике Молдова конституционного референдума и продолженные затем 9 сентября 2010 года на заседании Объединенной Контрольной Комиссии.
      Имеется в виду провокационная выходка по блокированию сотрудниками полиции Республики Молдова работы пограничного поста Приднестровья 5 сентября 2010 года, завершившаяся нападением на приднестровского пограничника. Таким образом, искусственно была создана ситуация с обвинительным уклоном в отношении Приднестровья, которую наши оппоненты пытались затем на Объединенной Контрольной Комиссии «осудить», придавая раздуваемой дискуссии форму едва ли не международного скандала в рамках проводимой на Днестре миротворческой операции.

       В этой связи, приходится напоминать еще раз – посты силовых структур Приднестровья были размещены в Зоне Безопасности отнюдь не в одностороннем порядке. Кроме того, на их установление согласования с Объединенной Контрольной Комиссией не требуется.
       Тем не менее, их появление имело место лишь после размещения в Зоне Безопасности, в том числе и в Районе с повышенном режимом безопасности, аналогичных постов со стороны Республики Молдова, которые, кстати сказать, появились там без решения Объединенной Контрольной Комиссии и, отнюдь, не в интересах мирного урегулирования конфликта. Их цель – это обеспечение блокады Приднестровья, что даже не скрывалась.
      Стоит заметить, что молдавские полицейские и фискально-таможенные посты были обустроены по всей линии разграничения между Молдовой и Приднестровьем, а также по всей линии приднестровско-украинской границы, когда молдавские силовики на украинской территории создали сеть своих постов и полностью контролировали грузоперевозки Приднестровья.
       Молдавские коллеги весьма избирательно пользуются документом, являющимся обязательной составляющей миротворческого процесса на Днестре, начало которому положило
Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
       Речь идет об Одесском Соглашении
«О мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанном 20 марта 1998 года в городе Одесса, которое определило отношение абсолютно всех заинтересованных сторон в рамках проводимой миротворческой операции к самой ситуации, в том числе и к приднестровским пограничным постам, «установленным между Республикой Молдова и Приднестровьем», как это записано в Соглашении.
       Следует подчеркнуть, что страны-гаранты, вся Европа, в лице представителей ОБСЕ в приднестровском урегулировании, и, непосредственно, Республика Молдова, в этом Соглашении своими подписями однозначно высказались в отношении приднестровских пограничных постов как о реально существующих в настоящее время
и, возможно в будущем, подлежащих сокращению по численности согласно специальному решению Сторон, – сокращению, а, отнюдь, не ликвидации. Между тем, проблема сокращения пограничных постов находится в исключительной компетенции Сторон и даже не подлежит какому бы то ни было обсуждению в Объединенной Контрольной Комиссии, имеющей четко установленную, узкую направленность в своей деятельности.
Молдавская же делегация в
Объединенной Контрольной Комиссии по прежнему, уже в течение 12 лет, остается «в недоумении» по этому поводу, а ведь Соглашение подписано Сторонами на самом высоком уровне. Тем не менее, делегация Молдовы все это время, под разными лозунгами, прибегая к самым разным способам и изыскивая любые, даже странные предлоги, пытается ревизовать то, касаться чего не имеет права.
       Представляется, что именно это должно вызывать обеспокоенность и крайнюю озабоченность Объединенной Контрольной Комиссии, поскольку молдавская сторона, имея свое видение миротворческого процесса на Днестре и категорически не воспринимая какое-либо иное мнение, отличное от собственной интерпретации исторических реалий, склонна к проведению все более и более опасных мероприятий в Зоне Безопасности.
       Так, 5 сентября 2010 года, в день проведения конституционного референдума в Республике Молдова по вопросу изменения порядка избрания Президента государства,  на приднестровском пограничном посту, расположенном на въезде в город Бендеры с направления населенного пункта Варница имел место тревожный инцидент.
       Обращает на себя внимание то, что в документе делегации Республики Молдова № ОК-100 от 9 сентября 2010 года, адресованном в Объединенную Контрольную Комиссию, интерпретируются события именно этого инцидента. Но, при этом, видимо испытывая жгучее желание обвинить приднестровскую сторону в преднамеренной дестабилизации обстановки на границе Зоны Безопасности и подчеркнуть ее масштаб, – составители документа более, чем вдвое увеличили количество полицейских и указали заведомо ложное направление их движения через пост. Вероятно, в этом имеется какой-то особый смысл.
       Поскольку инцидент действительно произошел на пограничном посту Приднестровья и, с точки зрения приднестровской делегации, не имеет принципиального значения количественный состав сотрудников полиции, участвовавших в этой провокации, а также направление их движения, ибо все несоответствия доводов документа актам военных наблюдателей и докладу Объединенного Военного Командования только подтверждают ангажированность молдавского заявления – было принято решение дать ответ, воспользовавшись данными молдавской делегации.
       Так, 5 сентября 2010 года, пограничниками Приднестровья при попытке проезда в Зону Безопасности
(на самом деле – из Зоны Безопасности) были остановлены, а не «задержаны», как заявляют молдавские коллеги, четырнадцать сотрудников полиции Молдовы (в действительности – шесть). Следует заметить, что молдавские силовики прибыли на пограничный пост компактной группой на пяти автомобилях, все в форменной одежде, чего до начала выборной компании по проведению референдума они не допускали.
       Полицейские демонстративно предъявили служебные удостоверения, принятые в полиции Республики Молдова, и которые никак не подтверждают принадлежность их владельцев к числу сотрудников Объединенной оперативно-следственной группы, созданной решением Объединенной Контрольной Комиссии. Сотрудники полиции заявили, что они все, как один, состоят именно в этой группе и следуют к месту службы. Какого-либо документального подтверждения их принадлежности к этому органу, созданному Объединенной Контрольной Комиссией, представлено не было. При этом они пояснили, что какие либо другие документы, кроме служебных удостоверений, им, по указанию Министерства внутренних дел, запрещено показывать.
       На предложение
пограничного наряда в составе трех не вооруженных пограничников пройти регистрацию в общем порядке учета, предусмотренного для граждан, не проживающих постоянно в Приднестровье, подразделение молдавских полицейских, состоящее (по версии молдавской делегации) из четырнадцати человек, ответило отказом. Более того, молдавские полицейские перекрыли своими машинами проезжую часть дороги, с целью создания «пробки», парализующей работу поста, заглушили двигатели и перешли на молдавскую территорию в пешем порядке. Один из полицейских выехал за пределы поста, совершив при этом преднамеренный наезд на сотрудника приднестровской пограничной службы, причинив ему телесные повреждения, после чего скрылся на территории Молдовы.
       В этом контексте приднестровскую сторону не могут не беспокоить, как, вероятно, и иных участников работы Объединенной Контрольной Комиссии, многократно прозвучавшие на заседании 9 сентября 2010 года «предупреждения» молдавской делегации о том, что сотрудники молдавской полиции из Объединенной оперативно-следственной группы обязаны носить с собой табельное оружие, которое они в определенных случаях,
«если вдруг не выдержат», могут и применить против пограничников. А то просто «затолкать» кого-нибудь из пограничников в багажник автомобиля – представляется, что этот «намек» более чем прозрачен.
  
    Не может не беспокоить также неудержимое стремление молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии применить утвержденный Объединенной Контрольной Комиссией, но не вступивший в законную силу по причине отсутствия согласованного и подписанного Сопредседателями «Перечня ситуаций, при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке» (Приложение №1 к Инструкции военных наблюдателей в Зоне Безопасности Приднестровского региона РМ).
       Вряд ли можно считать достойным принуждение всей миротворческой миссии к руководству документом, который как акт руководства пока еще не действует. Тем более не правомерно подгонять его нормы под обеспечение своих интересов.

      
Во-первых, ни «Инструкция военных наблюдателей в Зоне Безопасности», действующая в настоящее время, ни уже утвержденный, но не принятый к руководству «Перечень ситуаций, при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке» не предписывают выезд военных наблюдателей в случаях, аналогичных изложенному выше.
Прежде всего, в названных документах речь идет о «задержаниях», которых на самом деле не было, поскольку молдавские полицейские могли свободно покинуть территорию поста и вернуться назад, так как их по вышеуказанным причинам лишь не пропустили через пограничный пост.
       А если даже опереться на не действующие в настоящее время нормы не подписанного Сопредседателями «Перечня ситуаций, при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке», то выезд
группы военных наблюдателей в обязательном порядке мог состояться, лишь «при возникновении конфликтных ситуаций между сотрудниками правоохранительных органов сторон».
      
К сожалению, молдавская сторона не считает, что пограничники Приднестровья на постах выполняют правоохранительные функции. Значит конфликтная ситуация между сотрудниками правоохранительных органов сторон места не имела.
       После вступления в действие «Перечня ситуаций, при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке» приднестровская сторона, несомненно, будет настаивать на признании пограничных структур Приднестровья, выполняющими именно правоохранительные функции. Следовательно, при возникновении
конфликтных ситуаций между сотрудниками правоохранительных органов сторон, в том числе полиции и пограничников, она будет настаивать на незамедлительном выезде военных наблюдателей к месту конфликта.
       На основании изложенного остается согласиться с мнением молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии о том, что – во избежание дальнейшего обострения ситуации в Районе с повышенном режимом безопасности назрела  необходимость обсудить на одном из заседаний Объединенной Контрольной Комиссии  причины систематического нарушения порядка взаимодействии правоохранительных органов сторон в рамках Объединенной оперативно-следственной группы по поддержанию правопорядка в Районе с повышенным режимом безопасности, который в повестке дня заседаний Объединенной Контрольной Комиссии уже имеется.


         


Сопредседатель Объединенной
Контрольной Комиссии 
от Приднестровья                                                                                                    О.Л. Беляков
Члены делегации
Объединенной Контрольной Комисии
от Приднестровья
О. А.Гудымо
К. М. Калиненок
А. А. Малярчук
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: /Факс: 0-533-62660

E-mail:
pisma@okk.gospmr.org
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"