Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 

                                                                                                    
                                           В Объединенную Контрольную  Комиссию


      
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
Ответ делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии 
на Заявление молдавской делегации ОК-115 от 03 марта 2011 года по поводу событий в микрорайоне Коржево города Дубоссары 02 марта 2011 года.
 
           
     
  Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена констатировать, что молдавские коллеги в очередной раз предприняли попытку нагнетания ситуации в Зоне Безопасности и при этом, достаточно неуклюже, попробовали обвинить в инициировании дезинтеграционных процессов приднестровскую сторону.
  Распространенное на заседании 3 марта 2011 года «Заявление Делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии в связи с инцидентом в населенном пункте Коржова Дубэссарского района, на Центральном участке Зоны Безопасности» № ОК-115, является, по форме и по существу, продолжением деструктивных действий, допускаемых молдавской стороной в Зоне Безопасности, в том числе, и в ходе известных событий 02 марта 2011 года.
Данное заявление, по своей сути, далеко не объективно, противоречит истинному положению дел и имеет явно запрограммированную обвинительную направленность против приднестровской составляющей в миротворческой операции, что не позволяет иным, незаинтересованным, сторонам сделать правильный вывод об истинных причинах произошедшего.
Ангажированность «мероприятий» явно предназначенных для компрометации не только Приднестровья в целом, но и Объединенной Контрольной Комиссии, Объединенного военного командования, других основных структур миротворческой операции полностью подтверждается тем привлекающим внимание обстоятельством, что средства массовой информации Молдовы были готовы немедленно и весьма активно подключиться и подключились к освещению в искаженном свете инцидента на территории подконтрольной Приднестровью.
Эти обстоятельства вынуждают делегацию Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии довести до приднестровской, молдавской и заинтересованной международной общественности  дополнительную информацию.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 29 ноября 1951 года о преобразовании поселка городского типа Дубоссары, Дубоссарского района в город районного подчинения, а Дубоссарского поселкового Совета в городской Совет и об упразднении Магальского сельского Совета – территория Магальского сельского Совета, включая село Коржево, была передана в административное подчинение Дубоссарского городского Совета депутатов трудящихся. Этот факт хорошо известен нашим молдавским коллегам.
Тем не менее, с 1993 года и по настоящее время руководством Республики Молдова периодически назначается примарь населенного пункта Коржево из числа депутатов Кочиерской примэрии Молдовы.
На данный момент становится очевидным, что Соглашение «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года молдавская делегация понимает весьма своеобразно.
На каждом заседании Объединенной Контрольной Комиссии молдавская сторона навязывает свое, политически отформатированное мнение, которое преподносится как истина в последней инстанции.
Пытаясь сконструировать некую политическую надстройку над всей миротворческой операцией, забывая при этом об истинных целях, задачах и пределах компетенции установленных для нее Соглашением 1992 года, молдавские коллеги пытаются втиснуть в сферу миротворческого процесса вопросы и проблемы политического урегулирования, присущие переговорной деятельности сторон. Что, безусловно, недопустимо.
  Более того, молдавской делегацией все представляется, таким образом, будто бы военный конфликт в Приднестровском регионе Республики Молдова уже урегулирован, есть соответствующие решения и приняты обязательства. В связи с чем молдавская делегация подчеркивает на каждом заседании Объединенной Контрольной Комиссии, что Приднестровья не существует, использование молдавской государственной символики на территории Приднестровья обязательно, молдавские должностные лица на территории Приднестровья неприкосновенны и обладают неким иммунитетом по отношению к приднестровской правовой системе и так далее.
Молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии в своем Заявлении № ОК-115 от 03 марта 2011 года – (над этим следует задуматься) – «требует от должностных лиц Приднестровского региона Республики Молдова, спровоцировавших и принимавших участие в данном инциденте, принести извинения за оскорбления, нанесенные государственной символике Республики Молдова».
Имеется в виду, прежде всего, государственный флаг Республики Молдова, под сенью которого на приднестровской же территории, не на территории собственно Молдовы, были убиты сотни, искалечены тысячи приднестровцев, разрушены десятки школ и больниц, бессчетное количество домов,  разграблены заводы и фабрики. Следует заметить, кстати, что за прошедшие без малого 19 лет с тех скорбных событий никаких извинений со стороны Молдовы за причиненный ущерб и людскую боль и кровь так и не последовало.
Но, по мнению молдавской делегации, приднестровцы должны принести свои извинения за то, что не желают видеть молдавскую государственную символику на своей территории, во всяком случае, до реального урегулирования конфликта.
А вопрос, между тем, должен ставиться не так. Объединенная Контрольная Комиссия должна получить разъяснения – с какой целью и по чьей недоброй воле эта самая государственная символика до урегулирования конфликта мирными методами, без каких бы то ни было согласований с Приднестровьем, демонстративно и заведомо вызывающе была внесена в город Дубоссары, не желающий ее (эту символику) воспринимать и в 1992 году расстрелянный за это молдавскими волонтерами.
Более того, в Коржевском инциденте от 02 марта 2011 года не может не взволновать всех действительно заинтересованных в мирном политическом урегулировании на Днестре, осуществленном в полном соответствии с принципами Соглашения от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» следующее.
В данном инциденте приняли самое активное участие, включая физическое противодействие законным требованиям сотрудников Дубоссарского РОВД до семи сотрудников комиссариата полиции населенного пункта Устье Республики Молдова.  Следует подчеркнуть – противодействие было оказано именно законным требованиям, соответствующим нормам протокола № 496 от 12 августа 2003 года заседания Объединенной Контрольной Комиссии, установившей принцип территориальности в микрорайоне Коржево на Центральном участке Зоны Безопасности.
При этом особо настораживает, что в их числе находились не только рядовые сотрудники, но также и высшие чины – подполковники полиции В. Лапшин и Ш. Маноли, облаченные в форменную одежду, то есть, явно подчеркивающие тем самым официальный характер своего пребывания на территории не подконтрольной молдавской полиции. Вероятно, для усиления эффекта демонстративного непризнания решений Объединенной Контрольной Комиссии несколько позже к своим подчиненным сотрудникам присоединился и сам комиссар полиции н.п. Устье полковник полиции Грабовски.
Само собой разумеется, что в этом контексте напрашивается вполне закономерный вопрос  – для чего, собственно, в трагический для обоих берегов Днестра день 19-й годовщины с начала боевых действий, а точнее – войны в Приднестровье, молдавская сторона:
- демонстративно нарушила принципы урегулирования конфликта, установленные Соглашением 1992 года, и не проинформировала ответственные органы миротворческой операции и местную администрацию о планируемых мемориальных мероприятиях в черте города Дубоссары;
- демонстративно нарушила ранее принятые решения Объединенной Контрольной Комиссии, обеспечивая полицейское сопровождение массовых мероприятий проводимых незаконно в городе Дубоссары и явно направленных на дестабилизацию обстановки в районе с повышенным режимом безопасности;
- допустила участие в столь рискованном мероприятии (представляется невероятным, что это не так) высших полицейских чинов прилегающего к городу Дубоссары района, расположенного на правом берегу реки Днестр и находящегося под юрисдикцией Молдовы, при этом, явно в провокационных целях, облаченных в форму молдавской полиции;
- санкционировала участие сотрудников полиции в открытом, в том числе физическом, противодействии законным не только сточки зрения действующего в Приднестровье права, но и сточки зрения миротворческой операции, требованиям о прекращении несанкционированного мероприятия. Употребляемый здесь термин «санкционировала» – единственно возможный, поскольку для сотрудников силового ведомства иное, то есть без указания руководства, в подобных, без сомнения опасных в виду возможных последствий, просто немыслимо.         Ответ очевиден – молдавской стороне просто понадобился скандал в это конкретное время. Не очевидно как раз другое – насколько же искренни в своем возмущении авторы Заявления молдавской делегации ОК-115 от 03 марта 2011 года?
Сложно даже представить, что молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии и лица, непосредственно участвовавшие с молдавской стороны в этой провокации, не понимали последствий столь недостойного действа. Конечно, понимали, да и были в них заинтересованы – потому в своем Заявлении молдавская делегация буквально обвинила миротворческие структуры в недееспособности и малоэффективности.
В распространенном молдавскими коллегами Заявлении, вопреки фактам и здравому смыслу, игнорируя причинно-следственные связи и динамику развития событий в микрорайоне Коржево города Дубоссары, полностью искажена  картина произошедшего и допущены грубые нападки не только на приднестровскую сторону, но и на существующие механизмы руководства и управления миротворческой операцией.
Не удивительно, что за ультимативными требованиями, предъявленными представителям Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии, о незамедлительном освобождении арестованных приднестровскими правоохранительными органами зачинщиков провокации, последовало грубейшее нарушение Регламента работы Объединенной Контрольной Комиссии и демонстративный срыв заседания.
Такое деструктивное поведение членов Объединенной Контрольной Комиссии от Молдовы, к сожалению, может только свидетельствовать о политической ангажированности инцидента в микрорайоне Коржево, вероятнее всего, в целях, как изменения формата миротворческой операции, так и ликвидации российского военного присутствия в регионе.
  С учетом вышеизложенного и актуальности устранения предпосылок обострения обстановки в микрорайоне Коржево города Дубоссары, входящего в Район с особым режимом безопасности, делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии предлагает сторонам принять меры к недопущению в дальнейшем проведение подобных мероприятий. В тоже время считаем необходимым напомнить участникам Объединенной Контрольной Комиссии нормы Протокола № 496 от 12 августа 2003 года.
Данным решением было установлено: пункт 6.2. Представителям правоохранительных органов РМ в ОКК довести до руководства Республики Молдова и МВД РМ озабоченность ОКК невыполнением органов полиции района Дубэсарь решения ОКК (протокол № 15 от 14.08.1992, Временное положение о деятельности правоохранительных органов в Зонах с повышенным режимом безопасности, ст.3), где сказано, что органы полиции и милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне Безопасности по территориальности.
Город Дубоссары по территориальности обслуживается Дубоссарским РОВД.
Проинформировать органы государственной власти и местного самоуправления согласования с Объединенным военным командованием и Контрольной комиссией проведения в зоне безопасности мероприятий, связанных с массовым скоплением людей и иных действий, способных вызвать дестабилизацию обстановки.
К сожалению, молдавской стороной ни одно из данных требований Объединенной Контрольной Комиссии выполнено не было.
В этой связи обращаемся к делегации Российской Федерации, а также представителям Украины в Объединенной Контрольной Комиссии и Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой довести объективную информацию о причинах возникновения конфликтной ситуации в микрорайоне Коржево до руководства стран-гарантов и посредников. Также предлагаем разработать и принять меры для исключения в Зоне Безопасности акций, не способствующих укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами и чреватых опасными для дела мира негативными последствиями и осложнением обстановки в регионе.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                             О. Л. Беляков
 
 
   члены Объединенной
   Контрольной Комиссии
   от Приднестровья                                                                                      О. А. Гудымо
 
                                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                                 К. М. Калиненок
 
                                                                                                                                 А. А. Малярчук
 
                                                                                                                             
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: /Факс: 0-533-62660

E-mail:
pisma@okk.gospmr.org
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"