К сведению СМИ
.....................................................................................


 
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
к 22-ой годовщине начала
миротворческой операции в Приднестровье


  
           В Приднестровье в течение последних 22 лет проводится, пожалуй, единственная в своем роде по форме организации и уникальная по своей эффективности миротворческая операция, благодаря которой на берегах древнего Днестра не льется кровь, не гремят взрывы, обеспечивается мирный труд граждан.
            Сложившаяся ситуация, в настоящее время, характеризуется, прежде всего, тем, что гражданами Приднестровья, так и большинством граждан Республики Молдова, миротворческая операция, проводимая на берегах седого Днестра, воспринимается только с положительной стороны.
             Уважительное и доброжелательное отношение со стороны военнослужащих Совместных Миротворческих Сил к населению, проживающему в районе конфликта, является основой в достижении мира и стабильности во всем регионе.
            В то же время, необходимо отметить, что в соответствии с базовыми документами, регламентирующими урегулирование приднестровского вооруженного конфликта, в компетенцию органов миротворческой операции входят вопросы исключительно направленные на обеспечения мира между конфликтующими сторонами.
Именно такое положение дел не позволяет вот уже в течение прошедших 22 лет, со дня окончания активной фазы конфликта, увести миротворческую миссию в сторону от истинного ее предназначения.           
Следует также констатировать, что опыт существующего формата миротворческой операции неоспоримо свидетельствует о наличии непререкаемого авторитета Российской Федерации как, связующей силы в рамках Совместных Миротворческих Сил, являющихся  гарантом сохранения мира и стабильности.
Миротворческая операция под эгидой Российской Федерации и ее механизмы,  являются важнейшим элементом во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья, так как именно в этом формате был впервые обеспечен мирный политический диалог на равноправной основе.
Вооруженный конфликт 1992 года унес жизни 809 приднестровцев, тысячи получили ранения, также имели место многочисленные потери среди граждан Республики Молдова. Эхо войны до настоящего времени отдается болью в наших сердцах.
Несмотря на то, что вооруженные столкновения повлекли гибель, увечия и страдания многих тысяч людей, международное сообщество, к сожалению, не оказало должной, соответствующей сложившейся ситуации, помощи по прекращению кровопролития. 
Основные усилия в этом направлении предпринимались только  руководством Российской Федерации, которое придерживалось беспристрастной, взвешенной позиции. Именно Россия осудила применение репрессий против населения, попытки силового решения политических разногласий, массовые и грубые нарушения прав человека.         
И именно по инициативе Российской Федерации были  активизированы контакты с руководством конфликтующих сторон, что в результате привело к подписанию 21 июля 1992 года в Москве Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».
В контексте реализации закрепленных в данном Соглашении принципов и положений, с момента его подписания конфликтующими сторонами, были предприняты все необходимые меры к полному прекращению огня и недопущению любых вооруженных действий друг против друга. Эта основополагающая норма Соглашения неукоснительно соблюдается по настоящее время.
С прекращением огня конфликтующие стороны отвели в места постоянной дислокации подразделения своих Вооруженных Сил и иные формирования, боевую технику и вооружения. Осуществленное таким образом разъединение боевой составляющей конфликта преследовало цель создания Зоны Безопасности между противоборствующими сторонами, в которую и были введены созданные Совместные Миротворческие Силы, состоящие из воинских контингентов от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья. 
Контроль над осуществлением этих мероприятий и обеспечением режима безопасности в этой зоне был возложен на Объединенную Контрольную Комиссию, сформированную 27 июля 1992 года из представителей конфликтующих сторон и Российской Федерации, как единственного на тот период времени гаранта и посредника между ними, признаваемого как Тирасполем, так и Кишиневом. Именно этой комиссии были переданы созданные на добровольной основе воинские контингенты, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного Соглашения. 
Именно такое построение Совместных Миротворческих Сил, когда все решения по любым вопросам, находящимся в рамках их компетенции, и по всем событиям, происходящим в зоне их ответственности, принимаются исключительно на основе консенсуса, при безусловном согласии трех сторон миротворческого процесса, – объективно сыграло и продолжает играть положительную роль в мероприятиях по поддержанию мира в регионе, придает проводимой миротворческой операции действительно уникальный характер.
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что миротворческий процесс  получил одобрение ООН. В частности, в Протоколе № 20 Объединенной Контрольной Комиссии от 28 августа 1992 года в решении ОКК по результатам работы Миссии ООН по проверке исполнения OКK Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года зафиксировано:
«Миссия ООН одобрила работу ОКК по эффективности принятых мер по прекращению огня, разъединению вооруженных формирований, обеспечение правопорядка воинским контингентом миротворческих сил».
Особой вехой в развитии переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой стало подписание 20 марта 1998 года в Одессе «Соглашения о мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем». Соглашение открыло новый этап в процессе урегулирования приднестровско-молдавского конфликта. Этот документ, определявший конечную стратегическую цель как «стремление приблизить полномасштабное урегулирование конфликта»: явился определенным промежуточным итогом проведения миротворческой операции.
В качестве положительного фактора в процессе мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта следует отметить подключение к участию в миротворческой операции группы военных наблюдателей Украины, осуществленное в соответствии с Одесским Соглашением от 20 марта 1998 года, а также представителей миссии ОБСЕ, на основе принципов сотрудничества. Успешность проводимой операции позволила, в рамках этого же Соглашения, на определенном этапе сократить боевую составляющую миротворческой операции, в частности – численность миротворческих подразделений Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики до 500 военнослужащих.
В порядке реализации действующих Соглашений, сегодня организовано самое тесное взаимодействие воинских контингентов миротворческих сил трех сторон и военных наблюдателей Украины, что, в свою очередь, обеспечило практическую составляющую миротворческой миссии, в рамках которой удалось достичь коллективного выполнения миротворческих задач в Зоне Безопасности.
В процессе проведения миротворческой операции в Приднестровье удалось достичь максимально полного взаимопонимания между всеми составляющими Совместных Миротворческих Сил. Например, постоянной практикой стало совместное проведение комплексных занятий с военнослужащими, регулярно проводятся учения с задействованием всех подразделений Миротворческих Сил.
Особенно значительным достижением миротворческой операции, проводимой в рамках Соглашения 1992 года, с точки зрения практического сохранения мира в регионе, следует назвать установление эффективного взаимодействия структур Миротворческих Сил и правоохранительных органов сторон в Зоне Безопасности. В частности, совместная последовательная работа в этом направлении позволяет надежно контролировать наличие оружия и боеприпасов в Зоне Безопасности, не допускать их незаконного оборота, при необходимости – изымать оружие у населения, принимать добровольно сдаваемое оружие и, затем, обеспечивать его уничтожение.
Позиция Приднестровья в миротворческой операции остается твердой и последовательной. Она выражается, в первую очередь, в требовании безусловного соблюдения положений, изложенных в «Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 1992 года, а также, – в необходимости наиболее точного исполнения обязательств, принятых на себя Молдовой и странами-гарантами в итоге Одесской (1998г) и Киевской (1999г) встреч по приднестровскому урегулированию. Данный формат миротворческой операции за 22 года ее проведения доказал свою жизнеспособность и эффективность, является гарантией личной безопасности каждого гражданина проживающего в Зоне Безопасности.
Приднестровская сторона считает актуальными и сегодня основные принципы совместного заявления, сделанного высшими руководителями России, Молдовы и Приднестровья 18 марта 2009 года в городе Москве о том, что миротворческая операция на Днестре в действующем формате играет решающую стабилизирующую роль и дает уникальную возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном прекращении конфликта. Смена формата миротворческой операции, – как указано в совместном заявлении, – возможна только после достижения полного урегулирования.
Обращаясь сегодня к военнослужащим Совместных Миротворческих Сил, с искренней теплотой, хочется поблагодарить воинов миротворцев, за ту доблесть и усердие, проявляемые в ежедневном ратном труде, при несение службы на постах, осуществление контрольных функции за обстановкой в Зоне Безопасности, участие в разрешение спорных ситуаций между конфликтующими сторонами, все ваши действия направлены  на сохранение мира, стабильности и правопорядка.
С праздником Вас дорогие миротворцы!
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики                                                       О.Л.Беляков
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: /Факс: 0-533-62660

E-mail:
pisma@okk.gospmr.org
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики