В Объдиненную Контрольную Комиссию    
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
О недопустимом отношении молдавской стороны к факту применения неизвестными силами боевых взрывных устройств против одного 
из контингентов Совместных Миротворческих Сил
 
 
Обстановка, сложившаяся в последнее время вокруг Совместных Миротворческих Сил, по мнению приднестровской делегации, объективно требует оценки Объединённой Контрольной Комиссии, в связи с отсутствием реакции участников миротворческой операции на события, прямо касающиеся деятельности подчинённых Комиссии структур. 
Так, 5 июня 2022 года, примерно в 5 часов 15 минут в автомобильном парке 1 мсб MC в районе н. п. Владимировка Слободзейского района неизвестные лица, используя беспилотный летательный аппарат (БПЛА), осуществили сброс двух взрывных устройств (ориентировочно граната РГД-5 – 2 единицы). В результате взрывов была повреждена автомобильная техника, находящаяся в парке: 
- УРАЛ-43202 – разбито лобовое стекло, посечена кабина автомобиля; 
- КРАЗ-255 – незначительные осколочные повреждения кузова и кабины. 
Личный состав, несущий службу по охране парка, не пострадал. Со слов военнослужащих внутреннего наряда, БПЛА улетел в направлении н.п. Никольское Слободзейского района. В связи с произошедшим террористическим актом на территории парка 1 мсб МС (батальон резерва) по предложению приднестровской стороны в соответствии с решением ОВК 5 июня 2022 г. в 10 часов 00 минут в штабе СМС состоялось внеплановое заседание ОВК, в ходе которого был обсужден вопрос произошедшего теракта, а также распространено обращение в ОВК о рассмотрении вопроса обеспечения подразделений СМС системой выявления, подавления и мониторинга БПЛА в районе объектов CМC. 
Приднестровской стороной также был инициирован выезд в 1 мсб МС Приднестровья группы военных наблюдателей в соответствии с действующей Инструкцией для фиксации факта произошедшего. При этом СВН ВК МС РФ не возражал относительно выезда группы, а СВН ВК МС РМ заблокировал выезд группы, мотивируя свою позицию тем, что выезд группы военных наблюдателей на территорию, находящуюся вне Зоны Безопасности, противоречит руководящим документам ОКК и ОВК. 
Приднестровская делегация полагает, что такая мотивация не является верной. В этой связи стоит обратиться к Инструкции деятельности военных наблюдателей, которой установлено, что:
 - во-первых, группы военных наблюдателей сторон, участвующих в урегулировании конфликта, создаются в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанном 21 июля 1992 года в Москве. Они предназначены для поддержания мира и правопорядка в зоне вооруженного конфликта, создания предпосылок его разрешения мирными, политическими средствами. Их места дислокации определяются Объединенной Контрольной Комиссией.
- во-вторых, военные наблюдатели, руководствуясь принятым для них единым статусом, подчиняются Объединенному военному командованию, состоящему из Старших военных начальников четырех сторон: Российской Федерации, Украины, Республики Молдова и Приднестровья. По вопросам внутренней службы подчиняются своему Старшему военному начальнику.
- в-третьих, военные наблюдатели в числе других, стоящих перед ними задач, обязаны обеспечивать контроль за ситуацией в прилегающих к районам конфликта местностях, конкретные координаты которых, также, как и Зоны Безопасности определяются особыми протоколами сторон, участвующих в выполнении Соглашения. 
Другими словами, дислоцированный за пределами Зоны Безопасности, но в прилегающей к району конфликта местности, объект СМС, который подвергся террористической атаке неизвестных лиц, явно не может быть освобождён от контроля военных наблюдателей за развитием столь опасной ситуации, в которой он оказался 5 июня 2022 года. 
Ведь речь идёт не просто о проведении плановой тренировки по боевой готовности командованием ВК МС Приднестровья, а о ситуации, прямо угрожающей здоровью и жизни воинов-миротворцев, о повреждении военной техники одного из контингентов Совместных Миротворческих Сил в связи с применением неизвестными силами боевых взрывных устройств. 
Напоминаем – место дислокации 1 мсб ВК МС Приднестровья за пределами Зоны Безопасности было определено Объединенной Контрольной Комиссией. 
И сделано это было, наверное, не для того, чтобы в критических ситуациях «обеспечивать» возможность столь открытого отказа от документирования террористической атаки на миротворцев СМС, сопряженной с применением оружия.
Приднестровская делегация выражает искреннее недоумение подобным подходом молдавских коллег к выезду военных наблюдателей в связи с исключительно опасным инцидентом с применением боевых средств поражения против одного из контингентов СМС.
Приднестровская делегация информирует ОКК о том, что Следственным комитетом Приднестровья возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 277 УК Приднестровья. На месте происшествия работали специалисты, проводились необходимые следственно-оперативные мероприятия, изъяты фрагменты взрывных устройств. В рамках уголовного дела назначен ряд специальных экспертиз, устанавливаются все обстоятельства произошедшей диверсии. 
Призываем молдавскую делегацию к диалогу в рамках Соглашения 1992 года, с использованием всех полномочий Объединённой Контрольной Комиссии, установленных базовым документом миротворческой миссии на Днестре. 
В очередной раз обращаемся к Объединённой Контрольной Комиссии с настоятельным требованием обсудить проблему полётной деятельности БПЛА над территориями, подведомственными миротворческой операции и поддержать ОВК в вопросе о необходимости обеспечения подразделений СМС системой выявления, подавления и мониторинга БПЛА в районе объектов CМC.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации 
Объединённой Контрольной 
Комиссии от Приднестровья                                                      К.М. Калинёнок  
 
                                                                                                                    О.А. Обручков 
 
                                                                                                                    П.В. Михайлов
 
                                                                                                                    Р.В. Слободенюк 
 
                                                                                                                    С.Г. Кучерявенко