В Объединенную
КонтрольнуюКомиссию
ОБРАЩЕНИЕ
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу грубого нарушения молдавской стороной прав человека в Приднестровье и игнорировании требований статьи 5 Соглашения 1992 года.
Делегация Приднестровья вновь вынуждена представить в Объединенную Контрольную Комиссию информацию о новом грубом нарушении прав человека со стороны должностных лиц Республики Молдова в отношении приднестровцев, а также об игнорировании молдавской стороной требований статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» 1992 года.
Так, в адрес Сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья поступило обращение гражданина Российской Федерации, уроженца и гражданина Приднестровья Паламарчук А.И., в котором он сообщил о безобразном поведении сотрудников молдавской полиции на фискально-таможенном посту Молдовы при выезде из города Бендеры на трассе Бендеры – Кишинев 23 марта 2011 года.
При проведении досмотра микроавтобуса, следовавшего из г. Тирасполь в г. Кишинев, и миграционного контроля пассажиров при перемещении данного транспортного средства через линию разграничения между Приднестровьем и Республикой Молдова, гражданин Паламарчук А.И. был высажен из него сотрудниками полиции по причине отсутствия «вида на жительство» в Республике Молдова. Более того, Паламарчук А.И. был вывезен полицейскими в п.г.т. Н-Анены для оформления протокола о привлечении его к административной ответственности.
Мало того, что подобные показательные действия (не хочется полагать, что они были санкционированы свыше) являются новым подтверждением беспринципного и циничного отношения должностных лиц молдавской полиции, контактирующих с гражданами Приднестровья, к исполнению обязательств, принятых на себя Молдовой, так заявитель был, ко всему, еще подвергнут унижениям и публичным оскорблениям со стороны молдавских полицейских.
Не в первый раз действия молдавской стороны грубо попирают ранее достигнутые договоренности, закрепленные в пункте 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья.
В этой связи приходится в очередной раз напоминать ранее представляемые приднестровской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии тезисы, в частности о том, что настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.
Прежде всего, вынуждены еще раз акцентировать внимание молдавских коллег на том, что в статье 2 Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
Несомненно, что приднестровский паспорт, предъявленный 23 марта 2011 года сотрудникам молдавской полиции на фискально-таможенном посту Молдовы на трассе Бендеры – Кишинев гражданином Приднестровья и Российской Федерации Паламарчуком А.И. в качестве документа о праве на проживание в Приднестровье, подчеркнуто именуемом в последнее время молдавскими коллегами «регионом Молдовы», является согласно договоренности, законным документом, правомерным на обоих берегах Днестра, пока не принято иное, вплоть до разрешения конфликта.
Как же понимать поведение молдавских силовиков в Зоне Безопасности?
Вполне очевидно, что отказ молдавской полиции от исполнения ранее достигнутой договоренности в существующей до настоящего момента практике миграционного учета является ничем немотивированным ограничением прав граждан России, Украины и других государств, проживающих в Приднестровье, по надуманным основаниям, противоречащим принятым высшими руководителями государств решениям.
Более того, практика показывает, что не Приднестровьем, а именно Молдовой грубо нарушаются в подобных случаях требования статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Но молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии предпочитает этого не замечать, развивая с поистине достойным лучшего применения постоянством тему постов Приднестровья в Зоне Безопасности.
Наверное, дело, все таки, не приднестровских погранично-таможенно-миграционных постах, которые препятствуют проникновению в Приднестровье из Молдовы запрещенных грузов, в том числе, оружия, боеприпасов, наркотиков, иных опасных предметов и веществ и так далее. Следует заметить, что их изъятие делает невозможным дальнейший трафик в Украину этой опасной контрабанды из Молдовы, столь легкомысленно пропущенной на молдавских фискально-таможенных постах. Но, к сожалению, этот аспект существующей реальности молдавских коллег не интересует.
В молдавских декларациях речь, как правило, идет об ограничении перемещения людей по Зоне Безопасности, как выясняется – прежде всего, молдавских граждан. Что же касается граждан приднестровских, в том числе граждан России, Украины и других государств, проживающих в Приднестровье, – так, становится вполне очевидным, что способы такого перемещения по Молдове резко ограничены именно молдавской стороной.
При этом приводится поистине «убийственный» по своей простоте аргумент – отсутствует «вид на жительство в Молдове». А ведь данная новация, помимо Всеобщей декларации прав человека и Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», явно не соответствует нормам статьи 5 Соглашения 1992 года, где установлено – что «...будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров (не контрабанды), услуг и людей...». При этом важно заметить, что норма установлена к применению не в Зоне Безопасности, а по всей территории Молдовы.
Поэтому приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех участников миротворческого процесса на то, что позиция молдавской стороны в контексте обращения гражданина Паламарчук А.И., а также ранее доведенных до внимания Объединенной Контрольной Комиссии аналогичных обращений граждан, убеждает в неготовности молдавских оппонентов к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много нашими коллегами заявляется на всех возможных уровнях.
Кроме того, приднестровская делегация выражает обеспокоенность действиями сотрудников молдавской полиции на фискально-таможенном посту Молдовы на трассе Бендеры – Кишинев 23 марта 2011 года в отношении гражданина Паламарчук А.И.
С учетом того, что в силу объективных причин, приднестровская делегация не может воспрепятствовать незаконному привлечению в Молдове гражданина Российской Федерации и Приднестровья Паламарчука А.И. к ответственности за правонарушение, которого он не совершал, – возникла необходимость обратиться за оказанием реальной помощи в этом вопросе ко всем делегациям Объединенной Контрольной Комиссии в разрешении столь неприглядной ситуации и недопущения подобного впредь.
Это действительно могло бы послужить реальным вкладом в дело совершенствования миротворческой операции на берегах Днестра. Если, конечно молдавская сторона в этом на самом деле заинтересована.
Приложение: Ксерокопия заявления гражданина Паламарчук А.И. на 1-м листе;
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья О. А Гудымо
К. М. Калиненок
В. В. Вакарчук
А. А. Малярчук
В. А. Изотов