В Объединенную Контрольную Комиссию
ЗАЯВЛЕНИЕ
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
о необходимости предотвращения провокаций
и недопущения дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности
в микрорайоне Коржево города Дубоссары
Как известно, делегация Молдовы на заседании 12 мая 2011 года проинформировала Объединенную Контрольную Комиссию о Постановлении Центральной Избирательной Комиссии Республики Молдова об открытии участка для голосования по выборам 5 июня 2011 года местного органа власти – «примарии» «н.п. Коржева, района Дубэсарь, находящегося в Зоне Безопасности». Именно так молдавская сторона с упорством, достойным иного применения, продолжает называть расположенный на территории Приднестровья микрорайон Коржево, включенный в черту города Дубоссары ещё в середине прошлого века.
Как известно, аналогичные попытки организации в Приднестровье, в том числе на территории микрорайона Коржево города Дубоссары, провокационных акций в период проведения избирательных компаний в Молдове неоднократно предпринимались и ранее.
Так что не это явилось чем-то неожиданным. Удивляет то, что делегация Молдовы и на этот раз намерена превратить остальные делегации в Объединенной Контрольной Комиссии, представителей Украины и ОБСЕ в этом миротворческом органе, военного коменданта Центрального участка Зоны Безопасности, военных наблюдателей, Совместные Миротворческие Силы в пособников и соучастников запланированной провокации.
Приходится напоминать, что уже не раз приднестровская делегация реагировала на столь опасные для стабильности в Зоне Безопасности молдавские инициативы.
I. Заявление исх. № ОКК-18 от 19 марта 2009 года «Делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по обращениям Министерства реинтеграции РМ в ОКК от 11-13 марта 2009 года».
«Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в Постановлении ЦИК РМ впервые с 1992 года опубликован призыв не только к национальным и международным наблюдателям, но и к «Объединенной Контрольной Комиссии осуществить мониторинг мирного прохождения избирательного процесса на вышеуказанных избирательных участках». В этой связи считаем необходимым напомнить молдавской стороне и довести до сведения ЦИК РМ, что проведение мониторинга избирательных кампаний любого уровня, даже в случае их проведения на избирательных округах или участках, находящихся в Зоне безопасности или в Районах с повышенным и особым режимами безопасности, не входит в компетенцию Объединенной Контрольной Комиссии».
II. Заявление исх. № ОКК-70 от 22 июля 2009 года «О недопустимости вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии и Совместных Миротворческих Сил в обеспечение политических мероприятий, проводимых в Республике Молдова (по обращению Представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова В. Шова от 21 июля 2009 года)».
«В тоже время, по поводу предложения обеспечить мониторинг Объединенной Контрольной Комиссии на избирательных участках, расположенных в Зоне Безопасности, при проведении парламентских выборов в Республике Молдова, – приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии еще раз категорически заявляет о недопустимости вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии и Совместных Миротворческих Сил в обеспечение политических мероприятий Республики Молдова, поскольку подобные действия находятся вне правового поля миротворческой операции на берегах Днестра».
III. Заявление исх. № 73 от 29 июля 2009 года «Об участии граждан Республики Молдова, проживающих в микрорайоне Коржево города Дубоссары, в проведении досрочных выборов Парламента Республики Молдова 29 июля 2009 года».
«Цель подобных действий, как приходится предположить, – в очередной раз попытаться втянуть в разбор политических вопросов Объединенную Контрольную Комиссию и Совместные Миротворческие Силы.
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет о своем категорическом несогласии со столь неконструктивной позицией молдавской стороны и недопустимости подобного впредь».
IV. Заявление исх. № ОКК-95 от 25 августа 2010 года «Делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии по поводу попыток проведения конституционного референдума Республики Молдова 5 сентября 2010 года в отдельных районах Приднестровья».
«Недоумение вызывают настойчивые попытки молдавской стороны приобщить к проведению избирательных компаний своего государства в Зоне Безопасности авторитет Объединенной Контрольной Комиссии путем привлечения ее структур к мониторинговым мероприятиям.
Особенно эти попытки впечатляют в части определения мониторинга работы избирательных участков создаваемых молдавской стороной на приднестровской территории с явно просматриваемой целью формирования очагов напряженности, поскольку попытки создания их делаются демонстративно, вопреки воле и предупреждениям приднестровской стороны и даже вопреки истинной потребности избирательной компании Республики Молдова».)
V. Заявление исх. № ОКК-138 от «2» декабря 2010 года «О поступлении в Объединенное Военное Командование уведомления руководителя ООСГ полиции Республики Молдова от 26 ноября 2010 года».
«В этой связи, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех участников миротворческой операции на явно заказной характер действий молдавской стороны, в том числе и молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии.
Никто не станет оспаривать тезис о том, что проведение любых избирательных компаний является политической деятельностью государства и, по определению, не может быть хоть каким-то образом отнесено к компетенции миротворческой операции. Проведение выборных мероприятий на территориях находящихся под миротворческой юрисдикцией, в данном случае в приднестровской части Зоны Безопасности, возможно лишь по соответствующей договоренности политического руководства сторон».
Реакция приднестровской стороны на подобные провокационные акции, систематически, к сожалению, осуществляемые на территории Приднестровья, всегда была предсказуемой и адекватной возникающим угрозам и вызовам миру и безопасности на территории Приднестровья.
Именно на такую реакцию и рассчитывали инициаторы всех ранее проведенных акций по дестабилизации обстановки в микрорайоне Коржево, в том числе и разработчики очередной, намеченной на 5 июня 2011 года еще более опасной провокации.
Не вызывает сомнения то, что эта новая опасная инициатива Молдовы возможно будет осуществлена не только в интересах формирования негативного отношения к Приднестровью со стороны мирового сообщества, стран-гарантов, посредников и других участников переговорного процесса. Анализ имеющейся информации показывает, что на этот раз главной целью запланированной провокации будет являться компрометация операции по поддержанию мира на берегах Днестра, проводимой под эгидой Российской Федерации.
По случайному стечению обстоятельств выборы в местные органы Молдовы состоятся в канун возобновления консультаций на предстоящей в Москве встрече в формате «5+2», назначенной на 21 июня 2011 года. Очевидно, дестабилизация обстановки в Зоне Безопасности крайне выгодна молдавской стороне для аргументации необходимости изменения формата миротворческой операции и попытке замены российских миротворцев на военнослужащих и полицейских из западных стран.
Приднестровская делегация считает, что инспирируемая Кишиневом эскалация напряженности именно на этом участке Зоны Безопасности является циничным вызовом историческим фактам и документам, Соглашению от 21 июля 1992 года, решениям Объединенной Контрольной Комиссии, приказам Объединенного Военного Командования и здравому смыслу.
В этой связи члены Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья вынуждены напомнить молдавской стороне, что Указом Президиума Верховного Совета МССР от 29 ноября 1951 года Дубоссары был преобразован из поселка городского типа в город районного подчинения с включением в него территории сел Магала и Коржево. На основании этого Указа в дальнейшем были приняты соответствующие ему решения Общего собрания жителей сел Магала и Коржево – членов колхоза «Путь к коммунизму», Исполнительного комитета Дубоссарского районного Совета депутатов трудящихся, Совета Министров Молдавской ССР и Совета Министров Союза ССР.
Как известно, разжигание националистических и прорумынских настроений в бывшей Молдавской ССР в канун дезинтеграции Союза ССР привели к провозглашению 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской ССР в составе Союза ССР. Отметим, что произошло это после проведения референдумов в городах и селах Приднестровья, в том числе 12 августа 1990 года в г. Дубоссары, когда 97% принявших участие в голосовании, в том числе и жителей микрорайона Коржево, проголосовали за создание Республики и вхождение в ее состав.
Отметим и то, что 10 сентября 1991 года Парламент РМ принял запоздалое и, следовательно, уже не имеющее никакой юридической силы на территории Приднестровья, Постановление о «выделении», к тому времени уже целых 40 лет не существующих, сел Магала и Коржево из состава неподконтрольного Кишиневу города Дубоссары. Провокационная попытка реанимации этого юридически несостоятельного Постановления была предпринята Парламентом Молдовы 21 декабря 2001 года, т.е. спустя уже более полувека после вышеуказанных решений органов Советской власти. Как следует из распространенного молдавской делегацией в Объединенной Контрольной Комиссии Обращения от 12 мая 2011 года, следующая попытка такой реанимации и, следовательно, очередной целенаправленной провокации заложена решением ЦИК Молдовы о проведении 5 июня 2011 года, выборов так называемой «примарии» не существующего уже 60 лет «села» Коржево.
Вынуждены также напомнить и о том, что в период эскалации Молдовой репрессивных полицейских акций и последующих за ними широкомасштабных боевых действий, защитники и мирные жители города Дубоссары и входящего в него микрорайона Коржево, как и других населенных пунктов Приднестровья, понесли тяжелые, невосполнимые потери. Дальнейшего кровопролития и новых жертв удалось избежать исключительно благодаря неоценимой миротворческой миссии России и подписанию 21 июля 1992 года в Кремле Соглашения, где были закреплены принципы мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре.
Осуществляемая на основании этого Соглашения миротворческая операция позволила прекратить боевые действия и отвести вооруженные формирования конфликтующих сторон с линии фронта. Для этого на начальном этапе миротворческой операции, с учетом сложности обстановки на Центральном участке Зоны Безопасности, Объединенная Контрольная Комиссия и Объединенное Военное Командование Совместных Миротворческих Сил своими решениями «создали разделительную линию между конфликтующими сторонами на рубеже южная окраина Кочиер и южная окраина Роговского леса». Отметим, что эта «разделительная линия» (в материалах ОКК и ОВК для обозначения бывшей линии фронта используются и другие термины, а именно – «линия безопасности», «линия разграничения», «рубеж Дубоссары – Кочиеры» «рубеж безопасности севернее Дубоссары») не изменялась ни решениями Объединенной Контрольной Комиссии, ни договорами, соглашениями, протокольными решениями и иными документами переговорного процесса между сторонами в конфликте, гарантами и посредниками.
Более того, как следует из протоколов Объединенной Контрольной Комиссии, статус Коржево, как составной части и микрорайона города Дубоссары, не подвергался сомнению со стороны членов ОКК. Даже молдавская делегация впервые назвала этот микрорайон города Дубоссары «селом» в своем Обращении в Объединенную Контрольную Комиссию только в конце апреля 2009 года, возможно понимая всю абсурдность попыток повернуть колесо истории вспять и игнорирования существующих реалий.
Исходя из анализа Обращения делегации Молдовы от 12 мая 2011 года и имеющихся материалов Объединенной Контрольной Комиссии и докладов Объединенного Военного Командования по этому вопросу, приднестровская делегация считает угрозу осуществления молдавской стороной 5 июня 2011 года провокационных акций на территории Приднестровья, реальной и чрезвычайно опасной.
Следует отметить также то, что даже в случае если молдавская ЦИК откажется от проведения выборов в местные органы власти Молдовы на территории микрорайона Коржево приднестровского города Дубоссары – значительная часть провокации уже состоялась, когда делегация Молдовы на заседании 12 мая 2011 года проинформировала Объединенную Контрольную Комиссию о Постановлении ЦИК РМ об открытии участка для голосования по выборам 5 июня 2011 года в местный орган власти – «примарию населенного пункта Коржева, района Дубэсарь, находящегося в Зоне Безопасности».
Как известно, жители микрорайона активно участвуют в выборах высших и местных органов власти Приднестровья, а депутаты от микрорайона входят в состав Дубоссарского горрайсовета народных депутатов. Выборы же «примарии Коржева», даже если они будут организованы в селе Кочиеры или самом Кишиневе, рассматриваются приднестровцами как намерение молдавской стороны создать в микрорайоне Коржево города Дубоссары параллельный орган местного самоуправления, подконтрольный Кишиневу.
Подобная постановка вопроса – это прямая и крайне безответственная попытка реанимировать приднестровский конфликт, пусть только в отдельных участках Зоны Безопасности, до предельно опасного уровня.
Отметим, что, как свидетельствует опыт проведения миротворческих операций, создание и функционирование параллельных структур всегда чревато серьезными осложнениями и обострениями обстановки и в других «горячих точках» планеты. Более того, осуществляемые молдавской стороной на протяжении длительного времени попытки изменения созданной еще на начальном этапе миротворческой операции разъединительной линии между конфликтующими сторонами на рубеже южная окраина Кочиер, недопустимо.
Не удивляет, в этом контексте, и то, что известие о безрассудных избирательных проектах Молдовы в городе Дубоссары вызвало бурю возмущений со стороны общественных организаций Приднестровья и дубоссарской городской общественности.
Считаем необходимым приложить к данному Заявлению копии обращений общественных организаций относительно намерений Молдовы организовать свои выборы в одном из микрорайонов приднестровского города Дубоссары.
Таким образом, изложенная в Обращении молдавской делегации от 12 мая 2011 года «просьба к делегациям и представителям в Объединенной Контрольной Комиссии содействовать обеспечению правопорядка в период проведения выборов в н.п. Коржево полномочиями Военного коменданта Центрального и Северного участков Зоны Безопасности, группами военных наблюдателей, другими силами и средствами СМС во взаимодействии с правоохранительными органами» полностью извращает цели операции по поддержанию мира на Днестре, суть всех имеющихся решений основных органов миротворческой операции, а также – принципу обеспечения правопорядка в микрорайоне Коржево по территориальности милицией и предназначению Совместных миротворческих сил.
Считаем необходимым напомнить, что главнейшей задачей Объединенной Контрольной Комиссии была и остается не реинтеграция Республики Молдова или укрепление приднестровской государственности, а обеспечение контроля за строгим соблюдением требований Соглашения о полном прекращении любых вооруженных действий, разъединении конфликтующих сторон, поддержании мира в Зоне Безопасности и создание благоприятных условий для переговорного процесса по урегулированию вооруженного конфликта мирными, политическими средствами.
В этой связи Объединенной Контрольной Комиссии настоятельно предлагаем принять экстренные меры, в соответствии со своим предназначением, дать принципиальную оценку попыткам молдавской стороны дестабилизировать обстановку в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары и воспрепятствовать в рамках компетенции миротворческой операции осуществлению молдавской стороной 5 июня 1992 года провокационных акций в микрорайоне Коржево города Дубоссары – в Районе с особым режимом безопасности.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
Объединенной Контрольной
Комиссии от Приднестровья О. А Гудымо
К. М. Калиненок
В. В. Вакарчук
А. А. Малярчук
В. А. Изотов