В Объединенную Контрольную Комиссию
ЗАЯВЛЕНИЕ
Делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
о деструктивной позиции молдавской стороны
и присущей ей практики давать трактовку
основных принципов миротворческой операции в недостоверной форме.
(Ответ на заявление молдавской делегации от 22 .09.2011 г.)
22 сентября 2011 года в Объединенной Контрольной Комиссии было распространено «Заявление Делегации Республики Молдова в ОКК в связи с проблемами в обеспечении режима безопасности и стабильности в Зоне Ответственности CMC».
Исходя из сути данного заявления, к сожалению, следует сделать вывод о том, что молдавская делегация предлагает Объединенной Контрольной Комиссии немного нимало, как существенно изменить формат деятельности. А именно, вместо добросовестного исполнения своих функций, установленных действующей миротворческой операцией, приступить к, несомненно, длительному и бесперспективному обсуждению своеобразного манифеста о расширении полномочий Объединенной Контрольной Комиссии. А ведь это отказ от принципов Соглашения от 21 июля 1992 года.
Более того, явно намечена тенденция по привлечению к миротворческому процессу неких неустановленных действующей миротворческой операцией фигурантов в связи с, якобы, назревшей необходимостью получения в дальнейшем «дополнительных разъяснений».
Не для того ли это делается, чтобы в ситуации, когда нет консенсуса, молдавская сторона, настаивая на своем варианте решения, выдвигая, как это не раз бывало в практике последних лет, ультиматумы, ставя жесткие условия, торгуясь в лучших традициях восточного базара, в конце концов имела бы возможность предложить обращение к внешнему арбитру, в расчете на его «независимую» поддержку. Это ли не попытка изменения миротворческого формата, что называется, «изнутри», уж коль не получается его замена усилиями «снаружи»?
Не может не настораживать упорство молдавских коллег в попытках расширить круг участников миротворческого процесса за счет привлечения разного рода независимых экспертов для разъяснения вполне понятных правовых норм. Например, норм, содержащихся в Соглашении «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. А равно и в других правоустанавливающих документах действующей миротворческой операции, прежде всего в Соглашении «О мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанном руководителями Сторон самого высокого уровня, а также Премьер-министром Российской Федерации и Президентом Украины в присутствии представителя Миссии ОБСЕ 20 марта 1998 года в городе Одессе.
По поводу молдавского Заявления от 22 сентября 2011 года приднестровская делегация выражает крайнюю обеспокоенность и вынуждена заявить следующее.
Прежде всего, нельзя не обратить внимания на настойчивые попытки молдавских коллег представить приднестровскую сторону как «представителей Приднестровского региона Республики Молдова в ОКК». Данная терминология не только некорректна, но и в интерпретации молдавской делегации просто географически неверна.
Вполне очевидно, что приднестровская делегация не может представлять в Объединенной Контрольной Комиссии населенные пункты Республики Молдова, например, Вадул–луй–Водэ, Устье, Бульбока, Резина и так далее. Они не находятся в Приднестровье, но точно находятся в приднестровском регионе Республики Молдова и отрицать очевидное никто не станет. Война 1992 года прокатилась по двум третям территории Приднестровья, но, в тоже время, она опалила своим дыханием и ряд районов правобережья.
Поэтому Президенты Российской Федерации и Республики Молдова 21 июля 1992 года и подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», на основании которой была создана действующая ныне Зона Безопасности, включающая как левую, так и правую стороны Днестра по установленным координатам.
Однако, в этой связи нельзя не напомнить всем участникам миротворческой операции, что за этим главным Соглашением последовали десятки иных, подписанных Сторонами руководящих документов, в которых признаваемой Стороной является Приднестровье.
Только до 18 марта 2009 года, когда было подписано «Совместное заявление руководства Республики Молдова, Приднестровья и Российской Федерации», таких Соглашений, Меморандумов, Совместных заявлений, Протоколов и так далее было подписано 74, в том числе:
1. «Заявление руководителей Молдовы и Приднестровья» от 28 апреля 1994 года;
2. «Протокол намерения о сотрудничестве» от 28 апреля 1994 года (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье);
3 «Соглашение о сотрудничестве» от 16 мая 1994 года (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье);
4. «Протокол о согласованных вопросах совместной рабочей группы Республики Молдова и Приднестровья по экономическим, финансовым и банковским операциям» от 17 декабря 1994 года;
5. «Предложения по разрешению возникших пробле6м в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья» от 17 декабря 1994 года;
6.-7. (…) Протоколы Торговой палаты и о взаимодействии по предоставлению услуг в области почты и связи от 17 декабря 1994 года (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье);
8. «Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 05 июля 1995 года;
9.-13. (…) Различные руководящие документы (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье);
14. «Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 8 мая 1997года;
15.-24. (…) Различные руководящие документы (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье);
25. Соглашение «О мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 20 марта 1998 года;
26.-74. (…) Различные руководящие документы (по тексту – одним из субъектов является Приднестровье).
Из этого неполного списка видно, что «Приднестровье» вполне устоявшееся политическое понятие. Это принятое мировым сообществом обозначение одной из Сторон конфликта к самому широкому употреблению – ведь под документами стоят подписи руководителей Молдовы, России, Украины, а также не только представителей, но и руководителей ОБСЕ.
Но у молдавской делегации слово «Приднестровье» почему-то вызывает бурный протест, негодование и едва ли не аллергические явления. В молдавском прочтении документов такого понятия нет. «Читайте Соглашение 1992 года» – заявляют молдавские коллеги членам Объединенной Контрольной Комиссии и, прежде всего, приднестровцам.
Странная возникает ситуация – понятие «Приднестровье» существует для подписантов, включая высшее руководство Молдовы, а для молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии его нет. Разве это не произвольная интерпретация нормативной базы миротворческой операции и в целом миротворческого процесса? Но это лишь один из примеров.
В этой связи делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии не может не выразить недоумения в отношении обеспокоенности молдавской делегации по поводу, якобы, произвольного трактовки, искажения и игнорирования приднестровскими структурами базовых документов миротворческой операции и решений Объединенной Контрольной Комиссии, а также озабоченности вопросами «компетенции ОКК по трактовке содержания международных документов либо получению соответствующих разъяснений».
К сожалению, следует констатировать, что молдавская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии необоснованно, на наш взгляд, наделяет себя правом в рамках проводимой миротворческой операции единолично трактовать в своих частных интересах любые документы, в том числе и международные, подписанные руководителями самых высших эшелонов власти молдавского государства. При этом, как правило, следует безаппеляционное обвинение в недоговороспособности и отсутствии конструктивизма в адрес приднестровской стороны, которая, по большому счету, скрупулезно, иногда даже во вред себе, выполняет все правоустанавливающие документы миротворческой операции.
Именно подобного рода риторика превалирует в «Заявлении Делегации Республики Молдова в ОКК в связи с проблемами в обеспечении режима безопасности и стабильности в Зоне Ответственности CMC» от 22 сентября 2011 года.
Так, в Заявлении указанно, что «представители Приднестровского региона в ОКК настоятельно доказывают, что не требуется решения ОКК на установление постов силовых структур в Зоне Безопасности», а это, по мнению авторов, является вольной интерпретацией «как решений ОКК, так и содержания Международных документов, регламентирующих проведение Миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова».
Далее дается подробное описание полемики по этому вопросу в рамках заседаний Объединенной Контрольной Комиссии, которая завершается тезисом: «К вопросу о приднестровских пограничных постах в Зоне Безопасности ОКК возвращается и на заседании от 3 марта 1993 года (Протокол № 66, п. 4).Тогда было принято решение «удовлетворить просьбу приднестровской стороны о переносе рассмотрения вопроса в связи с необходимостью дополнительных консультаций».
Следует напомнить участникам миротворческой операции, что тему переноса рассмотрения вопроса о пограничных постах по просьбе приднестровской стороны молдавские коллеги эксплуатируют постоянно, едва ли не на каждом заседании, очевидно полагая эту тему ключевой, поскольку она, по их мнению, так и не рассматривалась на заседаниях Объединенной Контрольной Комиссии. А это не совсем верно.
Тем не менее, опуская подробности, нельзя не согласиться с тем, что эта тема была полностью исчерпана после подписания Одесского Соглашения от 20 марта 1998 года, на что приднестровская делегация неоднократно обращала внимание Объединенной Контрольной Комиссии. В пункте 4 Соглашения динамика разрешения вопроса о пограничных постах между Республикой Молдова и Приднестровьем установлена императивно, предписана Комиссии по координации и обеспечению переговорного процесса и не подлежит какому бы то ни было иному толкованию.
В своем же заявлении молдавская сторона вычленяет из контекста данного Соглашения фразы, компонуя их по своему усмотрению, а именно: молдавская делегация учит: «необходимо напомнить нашим приднестровским коллегам, что ст. 3 этого документа обязывает и требует от ОКК меры по обеспечению полной реализации положений Соглашения от 21 июля 1992 года и снижению военного противостояния в зоне безопасности с учетом ее поэтапной демилитаризации».
Между тем, дословно в пункте 3 Соглашения от 20 марта 1998 года значится:
«3. Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в месячный срок представить анализ выполнения хода соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года с целью наметить меры по обеспечению полной реализации его положений и снижению военного противостояния в зоне безопасности с учетом ее поэтапной демилитаризации».
Разница текстов очевидна. Столь же очевидна и недобросовестность авторов Заявления молдавской делегации от 22 сентября 2011 года, допускающих намеренную подмену смысла действующей нормы, имеющей исключительное значение для развития процессов мирного урегулирования.
Объединенная Контрольная Комиссия не обладает полномочиями Комиссии по координации и обеспечению переговорного процесса и выполнять предписанные этому органу функции не может.
Однако, несмотря на это, молдавская делегация почему-то наделяет себя правом «однозначно утверждать, что вопрос о размещении в Зоне Безопасности пограничных постов относится к компетенции ОКК, должен быть рассмотрен, и по нему необходимо принять решение».
Более того, в этом контексте молдавская сторона считает возможным выражать недоумение «отношением партнеров по Комиссии и по ОВК» по поводу ситуации «на посту силовых структур Приднестровского региона в районе села Дороцкое».
По мнению коллег, на указанной территории с мая 2011 года активно ведутся строительные работы, которые, как можно понять из дальнейшего текста Заявления, следует считать попыткой демаркации границы с Молдовой. Авторы пишут – «То есть, вопреки принятому ОКК решению приднестровские структуры настроены реализовать намерение (Информация от 15.09.2010 года, peг. № ОКК-107) о строительстве на указанной территории капитальных сооружений, предназначенных для функционирования «таможенного пункта пропуска».
Но ведь в данной информации речь идет лишь о том, что руководство ГТК Приднестровья (то есть таможенной, а не пограничной службы) просит на заседании Объединенной Контрольной Комиссии рассмотреть вопрос о беспрепятственном демонтаже строительного вагончика и сооружения на его месте капитального строения примерно равных размеров с оборудованием его необходимыми средствами коммуникации. Просьба эта в документе обосновывается тем, что возникла необходимость привести условия службы сотрудников таможни на данном участке в достойное людей состояние. Известно, что в удовлетворении данной просьбы было отказано, и ГТК Приднестровья посчитал тему исчерпанной, даже не приступая к заявленным работам.
Следует также обратить внимание участников миротворческого процесса и, прежде всего, молдавской делегации на то, что в Приднестровье конституционно установлено, что его граница проходит совершенно по другим координатам, а никак не вблизи села Дороцкое.
Что касается домыслов о том, что «в районе поста, установлено основание, предназначенное для монтажа уже доставленных и складированных поблизости информационных щитов, содержащих обозначение «государственной границы «ПМР», Приднестровская делегация заверяет делегацию Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии в том, что ни она сама, ни какие бы то ни было иные структуры, кроме установленных Законом, не наделены компетенцией определять прохождение государственной или административной границы. Поэтому сливная канава в указанном авторами молдавского Заявления месте – это, все-таки, сливная канава, а не фортификационное сооружение и не фундамент для установки пограничного столба.
Приднестровская делегация выражает согласие с молдавскими коллегами в том, что в рамках Объединенной Контрольной Комиссии и Объединенного Военного Командования не исчерпаны возможности для организации эффективной работы, которая позволила бы обеспечить выполнение Миротворческой операцией возложенных на нее задач.
В тоже время делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии настаивает на том, что участникам миротворческой операции в рамках часто декларируемой молдавской стороной темы следует дать оценку – насколько возможно в настоящее время серьезно размышлять о доверии, коль скоро в адрес Приднестровской стороны имеют место следующие утверждения, закрепленные Заявлением молдавской делегации от 22 сентября 2011 года:
«С учетом изложенного, делегация РМ заявляет, что дальнейшее произвольное трактование, искажение и игнорирование приднестровскими силовыми структурами базовых документов миротворческой операции и решений Объединенной Контрольной Комиссии, приведет к разбалансированию элементов и принципов деятельности Совместных Миротворческих Сил, снижению эффективности их усилий по обеспечению мира и стабильности в зоне Безопасности».
Исходя из текста данного заявления, именно молдавская сторона выступает дестабилизирующим фактором в миротворческом процессе, поскольку позволяет себе вольно трактовать, искажать и игнорировать как базовые документы миротворческой операции и Решения Объединенной Контрольной Комиссии, так и международные документы, согласно которым ведется процесс урегулирования конфликта в Приднестровье. Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии просит представителей стран-гарантов, посредников и наблюдателей принять во внимание деструктивную позицию молдавской стороны и присущую ей недостоверную форму трактовки основных принципов миротворческой операции.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации ОКК
от Приднестровья В. В. Вакарчук
К. М. Калиненок
А.А. Малярчук
О.А. Обручков
В. А. Изотов