Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную   Контрольную   Комиссию



            ЗАЯВЛЕНИЕ

О недопустимости политизации миротворческого процесса
и распространении делегацией Республики Молдова
в Объединенной Контрольной Комиссии несоответствующей
действительности информации о событиях в Зоне Безопасности

 
 
Делегация Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии на очередном заседании 31 мая 2012 года распространила Обращение № ОКК-026 от 30.05.2012 г. «О мерах по укреплению доверия и стабилизации обстановки на КПП № 9 (левый) Совместных Миротворческих Сил», которое, по своей сути, является грубой дезинформацией международной общественности, а также намеренным введением в заблуждение экспертного сообщества, отслеживающего ход миротворческой операции, проводимой на берегах Днестра.
В связи с распространением молдавской стороной в Объединенной Контрольной Комиссии обращения, содержащего искаженную недостоверную информацию, направленную на дискредитацию усилий гарантов и посредников в проводимой миротворческой операции по укреплению безопасности и доверия между сторонами, приднестровская делегация заявляет следующее.
К большому сожалению, позиция делегации Молдовы в ОКК относительно событий происходящих в Зоне Безопасности в настоящее время может быть охарактеризована не иначе, как подчеркнуто агрессивная, не терпящая никаких возражений со стороны Приднестровья, как, впрочем, и других участников миротворческого процесса. С точки зрения укрепления мер доверия, о чем часто рассуждает молдавская делегация, действия подобного рода являются демонстративной попыткой молдавской стороны вести общение со своими приднестровскими коллегами исключительно с «позиции силы».
В этот контекст вполне вписывается и обращение № ОКК-026 от 30.05.2012 г., которым попытка Приднестровья сохранить миротворческую операцию в действующем и наиболее оптимальном формате огульно представляется молдавской стороной как «односторонние провокационные» действия.
Прежде всего, обращает на себя внимание то, что избрав тактику спекуляций вокруг миротворческой операции и методику воинствующей дезинформации общественности, молдавская делегация в ОКК продолжает демонстративно и вызывающе нарушать правоустанавливающие документы многосторонней миротворческой операции, в первую очередь – Регламент ОКК. При этом дезинформаторы не оставляют попыток огульно и публично возложить на приднестровскую сторону ответственность за несоблюдение установленного порядка работы ОКК.
Так, согласно Регламенту ОКК – «6.1 Результаты каждого заседания ОКК или иных ее мероприятий оформляются протоколом. В протоколе фиксируется номер, дата, место проведения, председательствующая сторона, а также решения и рекомендации участникам заседания. Протокол подписывается сопредседателями Объединенной Контрольной Комиссии. Решения ОКК вступают в силу с момента их принятия на заседании или с указанной даты.
6.2. Заявления, официальные предложения и документы, относящиеся к существу вопроса и зарегистрированные в установленном порядке, фиксируются в протоколе и текстах его приложений по просьбе их инициатора и с согласия сторон после их предоставления в письменном виде председательствующему».
Справедливый характер озабоченности приднестровской стороны подтверждает тот факт, что еще задолго до своего официального распространения в Объединенной Контрольной Комиссии, Обращение  №  ОКК-026  от 30.05.2012 г.  появилось  в  качестве действующего              документа на сайте Правительства Республики Молдова 24 мая 2012 года (www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=606&id=5107), что, несомненно, является грубым нарушением установленных Регламентом правил.
Очевидно, создание искаженного информационного фона путем вброса дезинформации, содержащейся в Обращении, было крайне необходимо молдавской стороне сделать заранее – 24 мая 2012 года, еще за целую неделю до его официального представления в ОКК и вступления в законную силу. Довольно странный способ обеспечения мер доверия, заявленных в названии своего Обращения № ОКК-026 от 30.05.2012 г. молдавской делегацией.       
Содержательная часть данного публичного выпада не выдерживает никакой критики, представляя собой однобокую интерпретацию событий в Зоне Безопасности, не имеющую убедительной силы ни для кого из участников миротворческого процесса.
Так, действия приднестровского воинского контингента CMC по восстановлению инфраструктуры миротворческого поста КПП-9 CMC (левый) преподносятся в Обращении как односторонние, не соответствующие решениям экстренных заседаний ОКК от 2 января и 13 января 2012 года, проведенных в связи с трагическим инцидентом, имевшем место  на этом посту 1 января 2012 года. Данные тезисы не имеют ничего общего с действительностью и безответственны с точки зрения обеспечения стабильности в данной точке Зоны Безопасности.
Для справки – решения экстренных заседаний ОКК от 2 января и 13 января 2012 года по сути предполагают сохранение инфраструктуры поста в состоянии на момент их принятия, и, согласно этим решениям, сторонам рекомендовано временно воздержаться от действий, способных дестабилизировать обстановку на Центральном Участке Зоны Безопасности. Важно подчеркнуть, что решения обращены не к военнослужащим миротворческих контингентов сторон, ибо они совместно выполняют свои задачи согласно своему предназначению и по предписанным правилам, которые ОКК не изменило, а именно – «к сторонам», ибо только они способны воспрепятствовать миротворческой деятельности.
Следует заметить, что на посту КПП-9 CMC (левый) в первой половине января 2012 года молдавской стороной, именно «стороной», а не миротворцами, были сняты шлагбаумы и сдвинуты на край дорожного полотна заградительные бетонные блоки. Попытки же приднестровских миротворцев, ответственных за оборудование и содержание поста, отремонтировать шлагбаумы, так как они являются неотъемлемым атрибутом инфраструктуры поста, зафиксировав их до разрешения конфликтной ситуации в открытом положении, послужили предлогом к жестким агрессивным действиям молдавской стороны (именно «стороны»), приведшим к значительным разрушениям инфраструктуры поста. Речь идет действительно о «стороне», то есть – о полиции, о главах местных администраций (примарей), о представителях СМИ, о небольшом количестве местного актива, изображающего «негодующее население», и, к сожалению, даже о военнослужащих воинского контингента РМ СМС, явно выполнивших распоряжение кого-то из высокопоставленных чиновников «стороны».
Между тем, пост КПП-9 CMC (левый) – это одна из наиболее действенных контрольных и охранительных структур миротворческой операции, отнесенная документами ОКК и ОВК к зоне ответственности приднестровского воинского контингента СМС. Пост обеспечивает паритет сторон конфликта в контроле над эксплуатацией и безопасностью стационарного моста через реку Днестр большой грузоподъемности. Немаловажно и то, что пост расположен на левом берегу реку Днестр.
Именно на этом ключевом элементе охраны важного стратегического объекта в Зоне Безопасности якобы толпой «возмущенных граждан», организованной и управляемой извне, и была разрушена значительная часть инфраструктуры, обеспечивающей выполнение постом задач, согласно своему предназначению.
В связи с этим вызывают справедливое возмущение действия молдавской стороны, которая под предлогом трагического инцидента 1 января 2012 года систематически инспирирует «протестные манифестации» местного населения.
Группы «профессионально-возмущенных» граждан систематически используются для блокирования попыток приднестровских миротворцев восстановить элементы инфраструктуры поста, которые были уничтожены молдавскими активистами, озабоченными наличием миротворческой охраны моста через реку Днестр, уже после решений экстренных заседаний ОКК от 2 января и 13 января 2012 года.
Об искусственном характере столь агрессивных «протестов» объективно свидетельствует то обстоятельство, что, буквально, сразу на местах, так называемых, «инцидентов» во всех случаях немедленно появлялись представители СМИ Молдовы, а также проинструктированные протестующие граждане (с громкоговорителями, транспарантами антироссийской и антиприднестровской направленности). При этом «манифестанты» первоначально в абсолютном своем большинстве привозились из Кишинева, что и не скрывалось организаторами, а позже они появлялись в небольших количествах из близлежащих сел, но при этом непосредственно возглавлялись своими примарями, то есть государственными чиновниками Молдовы.
Обращаем внимание на данный вопиющий факт прямого деструктивного вмешательства одной из «сторон» в ход миротворческого процесса. Не является ли целенаправленное уничтожение элементов инфраструктуры миротворческого поста должностными лицами и полицейскими чинами Молдовы прямым вмешательством в миротворческую операцию, действиями, способными дестабилизировать обстановку на ЦУ ЗБ? Так в чем же обвиняют авторы Обращения приднестровскую сторону?
Между тем не вызывает сомнения, что в молдавских примариях организованы и подготовлены к агрессивным действиям своеобразные «дежурные группы», которые выдвигаются в указанные места по команде полицейских Молдовы, открыто ведущих визуальное и фото-видеонаблюдение за постом КПП-9 CMC (левый). Об этом в молдавском обращении по поводу укрепления мер доверия почему-то нет ни слова. Зато молдавские коллеги громко сетуют на, якобы, не конструктивность своих приднестровских оппонентов.
На самом деле, вполне очевидно, что молдавская сторона приступила к полной ревизии порядка проведения миротворческой операции, наделив себя в одностороннем порядке правом контроля над Миротворческими силами в Зоне Безопасности на территории, находящейся под юрисдикцией Молдовы.
Так, в апреле-мае 2012 года задержаниям и досмотру со стороны молдавской полиции неоднократно были подвергнуты приднестровские и российские миротворцы, а также военные наблюдатели четырех сторон, о чем поднимался вопрос в предыдущем заявлении приднестровской делегации в ОКК (исх. № ОКК-71 от 17 мая 2012 года).
Данное и другие заявления приднестровской стороны по этому поводу молдавская делегация в своем документе необоснованно представила как не соответствующие действительности, несмотря на то, что они были сформированы полностью на документах Объединенного Военного Командования СМС, военных наблюдателей и военного коменданта ЦУ ЗБ. Молдавское же обращение № ОКК-026 от 30.05.2012 г. «О мерах по укреплению доверия и стабилизации обстановки на КПП № 9 (левый) Совместных Миротворческих Сил» от начала и до конца голословно, не подкреплено ни одним документом миротворческой операции и представляет собой неприкрытую политическую декларацию.
Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что, к сожалению, молдавская делегация в ОКК, также всячески противится началу любых мероприятий по совершенствованию постов СМС в Зоне Безопасности. Поскольку правилами работы ОКК регламентируется принятие любых решений только на основе консенсуса – молдавская сторона всячески блокирует инициативы такого порядка.
Молдавские коллеги в принципе не скрывают, что совершенствование постов СМС, да и самих СМС в Зоне Безопасности  воспринимается ими в совершенно другом ракурсе.
Судя по всему, это «совершенствование» молдавскими коллегами представляется, например, путем уменьшения количества постов, перераспределения ответственности за их содержание, что, в частности, позволило бы со временем вывести приднестровских, а может быть и российских военнослужащих-миротворцев с территорий, находящихся в зоне ответственности Молдовы и взять часть стационарных переправ через Днестр на ЦУ ЗБ под свой полный контроль.
Такой подход четко прослеживается и является абсолютно неприемлемым для приднестровской стороны. 
В тоже время приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает свое согласие с тезисом о том, что в целях укрепления доверия между сторонами, стабилизации обстановки на ЦУ ЗБ, исключения из практики искаженной трактовки событий и действий сторон – делегациям в ОКК следует обеспечить безусловное выполнение решений экстренных заседаний от  2 и 13 января 2012 года. Но при этом, до окончательной стабилизации положения в названной выше точке напряженности инфраструктура поста, безусловно, должна быть восстановлена до состояния 13 января 2012 года, как собственно и предполагалось этими решениями.
Самонадеянные и популистские заявления молдавской стороны о готовности «взять на себя» обеспечение работы поста КПП-9 CMC (левый), при том, что она имеет в своей ответственности пост КПП-9 CMC (правый), в свете вышеизложенной «деятельности» молдавских коллег не имеет ничего общего с интересами укрепления доверия, нормализацией ситуации на ЦУ ЗБ в целом и стабилизацией обстановки на КПП № 9 CMC (левый) в частности.
В случае, если молдавская делегация в ОКК продолжит практику дезинформации общественности через разного рода публичные воззвания, «заявления» и «обращения», принимаемые в обход установленного порядка, приднестровская делегация оставляет за собой право оперативного реагирования путем распространения в ОКК сравнительных таблиц, содержащих объективный анализ заявленных и реальных действий молдавской стороны в миротворческом процессе, а также далеких от истины трактовок событий в Зоне Безопасности, сделанных «на публику».
Изложенные факты дают основания полагать, что в отношении миротворческой операции молдавской стороной избран собственный вариант стратегии «чистого поля», которая в отличие от недавнего грузинского сценария заключается в постепенном разрушении инфраструктуры действующей миротворческой операции и последовательном разбалансировании ее организационно-правовых механизмов.
Этот тезис подтверждается тем, что молдавская делегация так и не сочла нужным ответить ни на один вопрос, поставленный в распространяемых документах приднестровской стороной.
В связи с этим приднестровская делегация в ОКК призывает всех участников миротворческой операции не предпринимать шагов, ведущих к слому действующего миротворческого механизма и, понимая всю сложность возобновившихся в 2012 году политических процессов по урегулированию конфликта на берегах Днестра, не усложнять их проведение, а всемерно способствовать им, как того требуют статья 7 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, статья 10 Статуса ОКК и часть 2 преамбулы Регламента ОКК.
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                     О. Л. Беляков
 
Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                     В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                            К. М. Калиненок 
 
                                                                                                                            В.В. Игнатьев 
 
                                                                                                                            О.А. Обручков
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: /Факс: 0-533-62660

E-mail:
pisma@okk.gospmr.org
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"