в Объединенную Контрольную Комиссию
ЗАЯВЛЕНИЕ
О необходимости обеспечения действенного учета и установления контроля военными наблюдателями четырех сторон немиротворческих постов в Зоне Безопасности
Делегация Приднестровья в ОКК выражает крайнюю озабоченность инициированной молдавской стороной ситуацией в работе Объединенной Контрольной Комиссии в 2013 году. Под предлогом надуманных обвинений о, якобы, одностороннем вводе приднестровской стороной подразделения МС Приднестровья в город Бендеры, молдавская делегация уже пятый месяц жестко блокирует работу Объединенной Контрольной Комиссии. При этом выдвигаются ультимативные требования об утверждении Комиссией исключительно таких решений, которые устраивают молдавскую сторону.
Поскольку Регламент работы ОКК не предусматривает возможность диктата в работе этого коллективного органа, молдавская делегация просто отказывается его исполнять, буквально балансируя на гране полного разрушения действующего формата миротворческой операции.
Однако последние события в Зоне Безопасности несколько проясняют ситуацию и демонстрируют, вероятно, истинные цели разрушительных усилий молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии.
Речь идет о том, что весной 2013 года, практически тогда же была заблокирована работа ОКК, молдавской стороной было заявлено об организации системного и полномасштабного учёта граждан на маршрутах передвижения на правом берегу реки Днестр на «внутренних пунктах пропуска» Республики Молдова, а именно:
- Гырбовец (Новые Анены),
- Хаджимус (Каушаны),
- Пырыта,
- Криуляны,
- Резина,
- Сэнэтэука (Флорешты).
Следует заметить, что все указанные пункты расположены непосредственно в Зоне Безопасности, и никаких решений ОКК по этому поводу нет. Данные посты оборудованы как стационарные объекты, оснащены соответствующей предназначению оргтехникой, и увеличено количество обслуживающего личного состава в связи с изменением задач по миграционно-пограничному контролю. Процедура учёта граждан, следующих через эти посты, возложена на сотрудников Бюро по миграции и беженцам, входящего в состав МВД РМ, которые уже сегодня готовы осуществлять регистрацию путём электронного сканирования документов для внесения данных в единую информационную систему Молдовы.
Приходится также констатировать, что по ныне действующему молдавскому законодательству административное обеспечение учета пересечения объявленных молдавской стороной пунктов пропуска приднестровцами, имеющими гражданство России, Украины или других стран, является прямым нарушением требований пункта 1 статьи 5 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
Речь идет об установленной молдавским законодателем административной ответственности за отсутствие т.н. «вида на жительство в Молдове». И в этом состоит коренное отличие объявленных Молдовой новаций от миграционного контроля, принятого в Приднестровье, которым обеспечивается строгий учет въезжающих в Приднестровье лиц, но не предполагается применение к ним репрессивных мер в связи с тем, что они не являются приднестровскими гражданами либо у них отсутствует «вид на жительство в Приднестровье».
Как известно 7 октября 2013 года представители участников «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2») посетили с ознакомительным визитом недавно созданный молдавский миграционный пункт пропуска, расположенный вблизи села Гырбовец (район Новые Анены).
Ознакомлением с этим постом была установлена завершенность подготовки объекта к работе по функциональному предназначению. Надо полагать, что и остальные миграционные пункты пропуска, заявленные весной 2013 года, находятся в такой же степени готовности. Не удивительно, что это вызывает не только у делегации Приднестровья в ОКК, но и у всех участников миротворческого процесса, как это следует из сообщений СМИ, вполне закономерную озабоченность по поводу несогласованности действий молдавской стороны по открытию миграционных пунктов с полномочным органом в Зоне Безопасности – Объединенной Контрольной Комиссией.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии заявляет следующее.
В соответствии с протоколом № 574 заседания ОКК от 15 февраля 2007 года делегации России, Молдовы и Приднестровья в присутствии представителей страны-гаранта Украины и Миссии ОБСЕ приняли к сведению информацию о наличии в Зоне Безопасности постов молдавских и приднестровских правоохранительных органов.
Необходимо отметить, что обмен такой информацией не предусматривает «легализацию» объявленных немиротворческих постов, по поводу чего постоянно демонстрирует свои опасения молдавская делегация. «Легализация» таких постов просто невозможна, поскольку участники Объединенной Контрольной Комиссии не имеют необходимых для этого полномочий, равно как и для увеличения, либо снижения их количества в Зоне Безопасности.
Однако для миротворческой операции в целом такая информация является крайне важной, так как Объединенная Контрольная Комиссия получает реальную возможность контролировать деятельность немиротворческих постов посредством действующего института военных наблюдателей четырех сторон (РФ, РМ, Приднестровья и Украина).
Логичным было бы предположить, что при наличии такого рода проблем необходимо немедленное и тщательное обсуждение всех волнующих стороны вопросов и принятие по ним компромиссных решений. Однако блокирование действиями молдавской делегации и по ее инициативе работа Объединенной Контрольной Комиссии полностью исключает такую возможность.
Таким образом, становится понятным упорство молдавской делегации по ограничению ОКК в выполнении ее функций – молдавская сторона формирует государственную границу с Приднестровьем со всеми атрибутами и фортификационной составляющей и не желает при этом допустить реакции ОКК, а значит и миротворческой операции на свои односторонние действия.
В этой связи приднестровская делегация в ОКК полагает крайне необходимым возобновить работу Комиссии в полном объеме. Представляется в режиме неотложной необходимости провести уточнение количества постов силовых структур и правоохранительных органов сторон в Зоне Безопасности, который был принят к сведению по информации о результатах работы рабочей группы ОКК (Протокол № 574 заседания ОКК от 15 февраля 2007 года).
Также приднестровская делегация в ОКК предлагает обеспечить регулярный обмен информацией о наличии стационарных постов силовых структур и правоохранительных органов в Зоне Безопасности, в том числе по линии разграничения сторон, в срок – до 1 ноября 2013 года. На основании этой информации обязать ОВК с использованием института военных наблюдателей четырех сторон обеспечить действенный контроль исполнения на этих постах требований пункта 1 статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года, а также проверку наличия оружия и установленного личного состава.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
ОКК от Приднестровья
В. В. Вакарчук
В.В.Игнатьев
К. М. Калиненок
О. А. Обручков
П. В. Михайлов