В Объединенную Контрольную Комиссию
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
О двойных стандартах, применяемых молдавской делегацией в ОКК
к событиям, происходящим в Зоне Безопасности и игнорировании
основных принципов и механизмов миротворческой операции
(ответ на открытое обращение делегации РМ в ОКК № ОКК-042 от 16.06.2014 г.)
В связи с Открытым обращением делегации РМ № ОКК-042 от 16.06.2014 г. делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии выражает недоумение по поводу необоснованных обвинений в, якобы, игнорировании основных принципов и механизмов миротворческой операции приднестровской стороной, а также выражает обеспокоенность столь неконструктивной позицией молдавской делегации в ОКК, явно пытающейся «подстроить» миротворческий процесс под свои цели.
В Открытом обращении делегации РМ даны необъективные оценки положению дел в Зоне Безопасности, сделаны весьма спорные выводы и опубликованы предупреждения, а, по существу, угрозы о намерении молдавской стороны предпринять односторонние шаги по переформатированию действующей миротворческой операции.
В частности, авторами обращения сделаны безосновательные заявления о, якобы, имеющем место «открытом и целенаправленном игнорировании Тирасполем основных принципов и механизмов миротворческой операции».
Вновь на свет извлечены старые клише о, якобы, наращивании приднестровской стороной своего военного присутствия и инфраструктуры постов силовых структур в Районе с повышенным режимом безопасности без согласования с ОКК и Объединенным военным командованием.
Вновь подвергаются сомнению статьи 1 и 2 Соглашения 1992 года четко устанавливающие рамки полномочий Объединенной Контрольной Комиссии, которая не ведет переговоров по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Приднестровье, а лишь создает условия Сторонам для их проведения (статья 7 Соглашения 1992 года).
Авторами обращения необоснованно подвергается сомнению установленный Соглашением 1992 года принцип консенсуса при принятии решений ОКК. А ведь следование именно принципу консенсуса уже третье десятилетие позволяет поддерживать мир в регионе. Очевидно, что не Объединенной Контрольной Комиссии его пересматривать. Тем более в условиях, когда благодаря ему было реально остановлено кровопролитие и переговорный процесс, в том числе и по вопросам, волнующим молдавскую делегацию, пусть трудно, но продвигается вперед.
В Открытом обращении № ОКК-042 от 16.06.2014 г. молдавская делегация в ОКК необоснованно обвиняет Приднестровье в блокировании выездов военных наблюдателей для документирования инцидентов, событий и фактов, имеющих место в Зоне Безопасности. Однако при этом приводятся примеры, явно не соответствующие действительности.
Так, авторы обращения сообщают, что в июне 2014 года приднестровская сторона, якобы, занялась усилением инфраструктуры погранично-миграционно-таможенного поста при въезде в г. Бендеры со стороны города Кишинев. По причине «блокирования приднестровским Старшим военным начальником СМС» выезда военных наблюдателей, сокрушаются авторы, данные действия не были зафиксированы и до сих пор не отображены в еженедельных докладах ОВК о ситуации в Зоне Безопасности. Это не совсем правда.
На самом деле правда такова – за период с марта по октябрь 2013 года молдавская сторона полностью переформатировала шесть своих фискальных постов в полноценные погранично-миграционно-таможенного посты по всей линии разграничения Молдовы с Приднестровьем.
При этом за весь истекший год молдавская сторона ни разу не допустила выезда военных наблюдателей на эти объекты для фиксирования произошедших на них изменений инфраструктуры, количественного и качественного состава постов и отображения увиденного в еженедельных докладах ОВК о ситуации в Зоне Безопасности. На все предложения выезда военных наблюдателей по тем же основаниям, поступавшие от приднестровской стороны, всегда следовал один и тот же жесткий и категоричный отказ молдавских военных.
Когда же сегодня на требование молдавских коллег осуществить выезд военных наблюдателей на указанный погранично-миграционно-таможенный пост Старший военный начальник СМС от Приднестровья предлагает посетить и молдавские аналогичные посты – немедленно следует отказ и ставшее традиционным обвинение приднестровской стороны в блокировании работы военных наблюдателей.
Такая позиция молдавских военных представляется неконструктивной и вредной для миротворческой операции. Более того, совершенно изумляет заявление авторов молдавского обращения о том, что «приднестровская делегация категорически отказывается включить в повестку дня заседания ОКК обсуждение данного проблемного вопроса».
На самом деле – и это неправда. Точка зрения приднестровской стороны такова – военные наблюдатели должны зафиксировать изменения на всех постах, как приднестровских, так и молдавских. Затем информация, изложенная в докладе ОВК, должна быть обсуждена на заседании ОКК, на котором следует принять решение об организации постоянного мониторинга всех этих постов, задействовав для этого установленные Соглашением 1992 года механизмы контроля миротворческой операции.
Это же прямая обязанность Объединенной Контрольной Комиссии. В то же время недопустимо превращать контрольную Комиссию в инструмент контроля, действующий в интересах исключительно одной стороны, участвующей в выполнении Соглашения 1992 года.
Действительно, почему согласно молдавскому Открытому обращению «проблемным» является вопрос о работах на приднестровском посту при въезде в город Бендеры, а та же самая ситуация на шести точно таких же молдавских постах, в том числе на молдавском посту возле города Бендеры, «проблемной» не является?
Авторы Открытого обращения № ОКК-042 от 16.06.2014 г. необоснованно обвиняют приднестровскую делегацию в ОКК в том, что она, якобы, настаивает на недопустимости воспрепятствования деятельности приднестровских силовых структур региона в Зоне Безопасности, так как это не входит в компетенцию ОКК и миротворческих механизмов.
Это очередная ложь. Делегация Приднестровья в ОКК всегда настаивала на том, что сила ОКК, как главного миротворческого механизма, заключается в функционировании исключительно в рамках своих полномочий, не подменяя деятельность Сторон. Иначе все «функционирование» ОКК будет не продуктивным – ни одна ни другая делегация отменять решения своего руководства не уполномочена. По мнению приднестровской делегации, Комиссия должна обеспечить реальный мониторинг всех постов силовых структур в Зоне Безопасности (и молдавских, и приднестровских) на предмет наличия оружия, боевой техники, взрывчатых веществ и т.д.
Столь же неуместны претензии делегации Молдовы в ОКК по поводу, якобы, нарушения постами силовых структур Приднестровья в Зоне Безопасности требований статьи 5 Соглашения 1992 года об обеспечении свободного передвижение граждан, товаров и услуг.
Приднестровские посты, призванные обеспечить безопасность для своих граждан никоим образом не мешают свободному перемещению законопослушных граждан, как Молдовы, так и Приднестровья. Равно как и аналогичные посты Молдовы в Зоне Безопасности сегодня.
Кроме того, недоумение также вызывают рассуждения авторов Открытого обращения № ОКК-042 от 16.06.2014 г. по поводу недопустимости исполнения приднестровской стороной требований статьи 3 Соглашения 1992 года. Молдавская делегация иллюстрирует эти рассуждения фактом создания приднестровским военным командованием МС для своих военнослужащих, проходящих службу в Объединенном штабе СМС, достойных условий на отремонтированном объекте по ул. Кишиневская-119 в городе Бендеры. Речь идет об условиях равных уже созданным для своих военнослужащих-миротворцев из состава ОШ СМС, как молдавской, так и российской стороной.
Объект в молдавском обращении назван «военной базой» и как величайшее достижение авторы обращения известили ОКК, что «по настоянию делегации Республики Молдова эти односторонние действия обсуждались на протяжении полугода на заседаниях ОКК». Ни слова о том, что так называемое «настояние делегации РМ в ОКК» на самом деле было грубым нарушением Регламента ОКК, выразившимся в блокировании работы ОКК молдавской стороной в течение полугода путем отказа утверждать повестку дня заседания ОКК.
Здесь стоит также заметить, что ранее, без согласования с ОКК молдавская делегация создала такую же «военную базу» для своих военнослужащих-миротворцев в ОШ СМС, на территории российского миротворческого батальона. Просьбы же приднестровской делегации о создании аналогичных условий для своих миротворцев молдавской делегацией постоянно отвергались.
В конечном итоге, действительно, было принято решение ОКК № 802 от 25.07 - 28.11.2013 г., по выводу приднестровских миротворцев с ул. Кишиневской 119, города Бендеры. Но молдавская делегация в своем обращении намеренно разорвала контекст цитируемого решения, опуская ключевое условие этого вывода – на территорию ОШ СМС на подготовленное место.
Между тем, именно делегация РМ в ОКК блокирует указание места дислокации для приднестровских миротворцев на территории ОШ СМС, категорически отказываясь от планов оптимального разделения ОШ СМС и МС РФ путем компактного размещения сегментов ОШ СМС отдельно от миротворческого батальона РФ. На сегодняшний день молдавская сторона имеет внутри расположения миротворцев РФ свое вооруженное подразделение (единственное вооруженное подразделение в составе ОШ СМС).
А подразделение приднестровских миротворцев аналогичное молдавскому по задачам и численному составу на данной территории из-за «принципиальной» позиции делегации Молдовы отсутствует.
Мотивы молдавской стороны в состоявшемся достаточно нелепом казусе можно только предполагать. Но фактом является то, что молдавская сторона втайне от участников миротворческой операции оборудовала дополнительный (замаскированный зданием т.н. «столовой водительского состава МС РМ») вход на территорию ОШ СМС и мсб МС РФ, который позволял при необходимости скрытно вводить в расположение миротворческого батальона РФ молдавские подразделения с каким угодно вооружением.
Показательно, что требуя выезд военных наблюдателей на объект МС Приднестровья по ул. Кишиневская-119 и имея согласие на это приднестровской стороны, но с посещением такого же объекта МС РМ на территории ОШ СМС, молдавская сторона выезд с такими задачами блокирует. При этом обвиняет Приднестровье в дестабилизации обстановки в РПРБ в городе Бендеры.
Обвинения в том, что при формировании повестки дня заседаний ОКК от 26 июня и 03 июля 2014 года приднестровская делегация, якобы, безосновательно настаивала на включении вопроса о вводе дополнительного воинского подразделения в РПРБ г. Бендеры и по причине несогласия с этим делегации Молдовы, якобы, блокировала утверждение согласованной повестки дня – являются откровенной ложью.
Между тем приднестровская делегация предлагает выполнить положения Соглашения 1992 года, статьей 3 которого установлено – «Город Бендеры, как место пребывания Контрольной комиссии и в силу особой сложности обстановки объявляется районом с повышенным режимом безопасности (то есть – РПРБ), который обеспечивается воинскими контингентами сторон, участвующими в выполнении данного Соглашения».
Приднестровская сторона участвует в выполнении данного Соглашения, но не имеет своего миротворческого подразделения в РПРБ, в отличие от МС РФ и МС РМ. Тем не менее, делегация Приднестровья предлагая рассмотреть эту проблему на ОКК, при отсутствии консенсуса никогда, в отличие от молдавской делегации, не заявляет ультиматумов и не блокирует на этой основе работу ОКК.
Напоминаем, что при формировании повестки дня заседаний ОКК от 26 июня, 03 июля, 10 июля, 17 июля 2014 года именно молдавская делегация требовала внесения в повестку дня трех вопросов, обозначающих, по сути, ревизию миротворческой операции, прибегала к ультиматумам – либо включаем в повестку дня эти вопросы, либо повестка дня утверждена не будет.
Сегодня мы имеем следующее положение дел:
- С одной стороны – приднестровская делегация предлагает привести в соответствие с Соглашением 1992 года миротворческое присутствие сторон в городе Бендеры, но, при этом, подчиняется принципу консенсуса, установленному этим же Соглашением, и снимает свое предложение на каждом конкретном заседании, если нет согласия молдавской делегации;
- С другой стороны – молдавская делегация настаивает на фактическом изменении норм этого Соглашения и изданных в его развитие документов, реально обеспечивавших мир в зоне конфликта в течение 22 лет. При этом молдавская делегация активно применяет язык ультиматумов и откровенно блокирует уже четыре недели нормальную работу ОКК.
Также отдельного обсуждения требует пассаж авторов молдавского обращения № ОКК-042 от 16.06.2014 г. о, якобы «многочисленных подразделениях военных и других силовых структур Приднестровья, неподконтрольных ОКК», что, якобы, нарушает существующий режим Зоны Безопасности. Авторы обращения скрупулезно перечисляют приднестровские «бригады, комендатуры, батальоны, отряды» и прочие предметы своей озабоченности в РПРБ в городе Бендеры.
При этом ровным счетом никакой озабоченности у молдавских коллег не вызывает то обстоятельство, что в городе Бендеры находится большое количество вооруженных представителей силового блока Молдовы. В том числе – инспекторат полиции МВД РМ в г. Бендеры, комиссариат полиции МВД РМ на транспорте в г. Бендеры – всего более 350 вооруженных сотрудников полиции, выдаваемых Молдовой за состав ООСГ.
Помимо этого имеется незаконно (без уведомления ОВК и без решения ОКК) введенный в 2010 году в Район с повышенным режимом безопасности батальон патрульно-постовой службы МВД РМ (н.п. Варница), имеющий около 80 вооруженных сотрудников. Кроме того, в городе Бендеры, вопреки воле проживающих в нем граждан, функционируют пенитенциарные учреждения МЮ РМ: ОЩ 29/8 (тюрьма) и ОЩ 29/12 (СИЗО) с более чем 220 сотрудниками, вооруженными пистолетами, автоматами, снайперскими винтовками и пулеметами.
Имеются в городе Бендеры также прокуратура РМ, суд РМ, паспортный стол РМ. А, кроме того, на погранично-миграционно-таможенных постах Молдовы, расположенных в РПРБ постоянно дежурят смены сотрудников молдавских силовых ведомств, числящихся в подразделениях, дислоцированных вообще за пределами РПРБ.
Другими словами, эти подразделения ежедневно без уведомления ОКК, в одностороннем порядке вводятся в Зону Безопасности молдавской стороной. Стороной, которая столь сильно озабочена наличием в РПРБ приднестровских структур, которые дислоцированы в городе еще с 1992 года, а некоторые и со времен СССР.
В этом контексте следует иметь в виду, что еще 7 августа 1992 года ОКК приняла к сведению информацию ОВК о разводе воинских формирований конфликтующих сторон, вводу миротворческих сил, организации службы по поддержанию правопорядка в Зоне Безопасности. Ничего нового у приднестровской стороны с тех пор в Зоне Безопасности не появилось в отличие от стороны молдавской.
По вышеизложенному делегация Приднестровья в ОКК вынуждена обратить внимание участников миротворческой операции на то, что неконструктивные действия молдавской стороны, блокирующие работу ОКК и ОВК, осознанно подрывающие возможность контроля миротворческими силами над ситуацией в Зоне Безопасности, целенаправленно ведущие к разбалансированию действующего формата миротворческой операции.
Таким образом, делегация Приднестровья в ОКК обращается к участникам миротворческого процесса, с призывом в своей деятельности не выходить за рамки испытанного временем Соглашения 1992 года реально обеспечивающего мирную жизнь людей на обоих берегах Днестра и не пытаться политизировать миротворческие процессы.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
ОКК от Приднестровья
В. В. Вакарчук
В.В.Игнатьев
К. М. Калиненок
О. А. Обручков
П. В. Михайлов