В Объединенную Контрольную Комиссию
ЗАЯВЛЕНИЕ
Об озабоченности делегации Приднестровья в ОКК блокированием нормальной работы Комиссии и срывом молдавской стороной экстренного заседания в порядке статьи 4.3 Регламента ОКК от 25 сентября 2014 года
В связи с неконструктивной позицией делегации Молдовы в ОКК, выразившейся в систематическом нарушении Регламента работы Комиссии, показательными попытками молдавских коллег явочным порядком установить диктат собственного права в управлении механизмами действующей миротворческой операции – делегация Приднестровья в ОКК полагает необходимым напомнить молдавской делегации следующие принципиальные аспекты.
Во-первых, Объединенная Контрольная Комиссия создана в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года и в своей работе руководствуется им, а также другими документами, касающимися ее деятельности.
Во-вторых, Объединенная Контрольная Комиссия является постоянно действующим органом представителей трех сторон, участвующих в урегулировании вооруженного конфликта, образованным с целью обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения.
В-третьих, порядок работы ОКК и ее органов, подготовки и оформления актов, организации и проведения заседаний, деловых совещаний, встреч и протокольных мероприятий определяет Регламент Объединенной Контрольной Комиссии.
Соглашением (ст.2 п.3), Статусом ОКК (ст. 5), а также Регламентом ОКК (ст. 1.3) предусмотрено, что решения всеми членами ОКК принимаются на основе принципа консенсуса. Любой другой формат принятия решений, в том числе и большинством, в условиях полярного противостояния конфликтующих сторон невозможен, поскольку он не будет базироваться на взаимном доверии.
Несмотря на это молдавская делегация настойчиво пытается инициировать ревизию документов, которыми 22 года регламентируется проведение миротворческой операции в формате, установленном Соглашением 1992 года.
Делегация РМ предпринимает постоянные попытки побудить Объединенную Контрольную Комиссию следовать ультимативным требованиям молдавской делегации в части разрушения принципа консенсуса и установленной Соглашением 1992 года для ОКК компетенции.
Молдавской делегацией предпринимаются систематические попытки по подмене целей ОКК с «обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания Зоны Безопасности между сторонами в конфликте (Преамбула Статуса ОКК)» на всеобъемлющее регулирование механизмами ОКК всего спектра политической, экономической, административно-хозяйственной, общественной деятельности в Зоне Безопасности.
При этом члены делегации Молдовы в ОКК не могут не осознавать, что это стало бы фактическим перепрограммированием миротворческого процесса, полным демонтажем действующего формата миротворческой операции, утраты функциональности ее институтами.
Между тем, молдавская делегация уже в ходе 19 заседаний ОКК, начиная с 26.06.2014 г. по настоящее время, пренебрегая установленным Соглашением 1992 года принципом консенсуса и демонстративно игнорируя Регламент ОКК, блокирует утверждение повестки дня, чем препятствует нормальной работе Объединенной Контрольной Комиссии.
Более того, молдавская делегация 25.09.2014 г. немотивированно отказалась от предложения делегации Российской Федерации в ОКК по поводу проведения внеочередного заседания ОКК по заслушиванию, обсуждению и принятию к сведению докладов Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности, которых уже накопилось 19.
Понимая, что действия молдавской стороны находятся вне всякой конструктивной логики, приднестровская делегация в этот же день, 25.09.2014 г., потребовала созыва экстренного заседания ОКК в соответствии со статьей 4.3 Регламента ОКК: «В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне Безопасности) любая из сторон вправе потребовать проведения экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии».
Отсутствие возможности рассмотрения и принятия решений ОКК по докладам Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне Безопасности на протяжении нескольких месяцев носит недопустимый характер, поскольку является препятствием для обеспечения мира и безопасности в зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил.
Регламент ОКК не предусматривает возможности консенсусного решения участников урегулирования конфликта о созыве экстренного заседания. Частью второй статьи 4.3 Регламента ОКК императивно установлено – «В этом случае заседание проводится в согласованные между сторонами сроки, но не позднее чем через 24 часа после соответствующего обращения».
Экстренное заседание должно быть открыто в обязательном порядке. Однако 26.09.2014 г. молдавская сторона категорически отказалась выполнять эти нормы. Экстренное заседание, инициированное приднестровской делегацией, молдавской стороной было сорвано вопреки правоустанавливающим документам ОКК. Такие действия делегации РМ могут квалифицироваться как саботаж и отказ от выполнения своих обязательств.
Молдавской делегацией необоснованно выдвигаются требования по одностороннему, вопреки Соглашению 1992 года, наделению ОКК функциями, отнесенными к обязанностям Сторон. В частности, молдавские представители требуют включения в повестку дня вопроса о свободном передвижении граждан в Зоне Безопасности (Статья 5.1 Соглашения 1992 года). Странным является то, что авторы молдавских предложений почему-то не упоминают в своих требованиях, что в статье речь идет не только о свободном передвижении граждан, но и о свободном передвижении товаров и услуг.
Однако данная статья отнесена Соглашением к конфликтующим сторонам, а не к ОКК. Действие статьи распространено на всю территорию Республики Молдова, а Зона Безопасности в ней вообще не упоминается, хотя, безусловно, имеется в виду, как часть территории, но не как самостоятельная единица.
Несомненным является то, что поддавшись необоснованным требованиям молдавской делегации по обсуждению несуществующей проблемы свободного передвижения граждан в Зоне Безопасности (ведь такое передвижение, на самом деле, никто не запрещает) Объединенной Контрольной Комиссии пришлось бы включиться в обсуждение целого ряда вопросов за пределами компетенции ОКК:
- передвижение пассажирских поездов через Зону Безопасности, прекращенное Молдовой в одностороннем порядке в 2006 году (сегодня их только 2, а было 15) – это свободное передвижение граждан, услуг, товаров;
- передвижение сырья на приднестровские предприятия, находящиеся в Зоне Безопасности, которое сегодня осуществляется с заметными трудностями – это свободное передвижение товаров;
- несогласованная продажа частот, занимаемых приднестровскими операторами мобильной связи и телевидения – это свободное передвижение услуг и т. д.
Разве не очевидно, что все это прерогатива Сторон, а вовсе не компетенция Объединенной Контрольной Комиссии?
Можно предположить, что балансируя на грани срыва миротворческой операции в действующем формате, молдавская делегация в ОКК пытается ревизовать деятельность Комиссии и перенаправить ее в направлении незаконного (по факту) расширения функций.
Призываем делегацию Молдовы к неукоснительному соблюдению Регламента ОКК и своих функций.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
ОКК от Приднестровья
В. В. Вакарчук
В.В.Игнатьев
К. М. Калиненок
О. А. Обручков
П. В. Михайлов