В Объдиненную Контрольную Комиссию
ОБРАЩЕНИЕ
О тревожных тенденциях в подходах молдавской делегации в ОКК к проблемам миротворческой операции на Днестре
(Ответ на заявление делегации РМ в ОКК № 23-18-1855 от 13.11.2019 г.)
Приднестровская делегация в ОКК рассматривает обращение молдавской делегации № 23-18-1855 от 13.11.2019 г., как откровенно тенденциозное и направленное на необоснованное обвинение приднестровской стороны в усилении милитаризации Зоны Безопасности.
Прежде всего, считаем необходимым отметить, что под милитаризацией принято понимать действия государственных органов в сфере экономики, политики и социума, направленные на наращивание военной мощи государства. Основными чертами милитаризации является увеличение численности армии, создание новых образцов оружия и военной техники, культивирование в обществе идеи необходимости ведения войн с целью обороны или захвата новых территорий.
Ничего из вышеперечисленных признаков милитаризации в действиях приднестровских органов власти в Зоне Безопасности нет. Более того, с июня 2019 года численность сотрудников приднестровских силовых структур, находящихся на постах в Зоне Безопасности, была сокращена на 20%.
В этой связи, становится очевидным, что данный документ явно направлен на обоснование молдавской делегацией в ОКК своей неконструктивной позиции, противоречащей статье 7 базового Соглашения 1992 года.
Согласно этой статье проведение миротворческой операции с чётко установленными задачами по недопущению возобновления вооружённого противостояния на Днестре, создание её руководящего органа – Объединённой Контрольной Комиссии, а также Зоны Безопасности – это меры, являющиеся «важной составной частью процесса урегулирования конфликта, мирными политическими средствами».
И здесь следует подчеркнуть, что именно частью процесса урегулирования конфликта, но не самим процессом, в чём участников миротворческой операции уже продолжительное время пытаются убедить наши молдавские коллеги.
Так, авторы обращения подчёркивают, что представители приднестровских силовых структур (пограничники), начиная с мая 2019 года, приступили к воплощению принятых руководством Приднестровья решений по обустройству государственной границы в зоне ответственности СМС, чему, по их мнению, обязана воспрепятствовать Объединённая Контрольная Комиссия.
Между тем, следует иметь в виду, что:
- Во-первых, миротворческая операция не наделена соответствующей компетенцией по выставлению и снятию постов, не относящихся к СМС (статьи 1, 2, 3 Соглашения от 21.07.1992 года и пункт 4 Соглашения от 20.03.1998 года).
- Во-вторых, функции ОКК в целом и полномочия приднестровской делегации в частности не распространяются на решение пограничных вопросов. Тем более что имеется соответствующее законодательство Приднестровья, которое сформировалось ещё в 1990 году, то есть за полтора года до вооружённого конфликта и подписания Соглашения 1992 года, и которое исполнялось до конфликта, во время конфликта и исполняется сегодня.
По этой причине молдавские обвинения в части игнорирования приднестровской стороной основополагающих документов миротворческой операции и принятых ОКК решений не справедливы.
По этой же причине представляется, что своим обращением № 23-18-1855 от 13.11.2019 г. молдавская делегация преследует цели, явно политической направленности, поскольку авторы обращения пытаются придать работе Объединенной Контрольной Комиссии откровенно политизированный оттенок и навязать этому руководящему органу миротворческой операции решение несвойственных ему задач.
В своих выступлениях при обсуждении вопросов повестки дня заседаний ОКК и в своём обращении члены молдавской делегации неоднократно подчеркивали, что присутствие в Зоне Безопасности приднестровских пограничников свидетельствует о наличии границы, а наличие границы, в свою очередь, свидетельствует о наличии государственности Приднестровья.
С этим трудно спорить, но члены молдавской делегации в ОКК при этом умалчивают, что ни один документ, регламентирующий деятельность миротворческой миссии, не предписывает миротворцам заниматься вопросами политического характера, в том числе и вопросами укрепления государственности той или иной стороной.
В то же время с точки зрения молдавских коллег наличие пограничных постов Приднестровья в Зоне Безопасности является признаком такого укрепления, то есть действительно ими поднимается вопрос политики, обсуждать который должен другой переговорный формат, но не ОКК.
В этой связи считаем возможным обратить внимание молдавской делегации в ОКК на факт полного переформатирования шести постов силовых структур РМ по линии разграничения с Приднестровьем в 2013 году, завершившийся значительным расширением их полномочий и наделением функцией миграционного контроля. Напомним, что распространяли по этому поводу молдавские СМИ того времени.
Например, ряд СМИ РМ в своих публикациях 08 июля 2013 года сообщал, что Глава Миссии Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель подтвердил в интервью изданию «Timpul», что шесть постов миграционного контроля устанавливаются вдоль Днестра по настоянию Евросоюза. По его словам, установка указанных постов – это условие ЕС в переговорах по либерализации визового режима. «Для того чтобы Республика Молдова смогла воспользоваться таким режимом, очень важно, чтоб мы были уверены, что те, кто не обладает правом въезда на территорию Республики Молдова, действительно не въезжали бы. Контроль над миграцией исполняет важную роль в борьбе с терроризмом и в обеспечении безопасности на границе», – заявил Шубель. Обращаем внимание, что речь идёт о Зоне безопасности.
В тоже время СМИ РМ сообщали также о том, что спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по урегулированию замороженных конфликтов, Посол Андрей Дещица заявил 10 июля 2013 года в Кишиневе, что организация, которую он представляет, обеспокоена односторонними действиями, предпринимаемыми Кишиневом в отношении Приднестровья.
«Мы обеспокоены применением некоторых односторонних мер, касающихся, в первую очередь, свободы передвижения. (…) Это относится и к миграционным требованиям, которые запланированы к внедрению в Республике Молдова, и к решению, касающемуся так называемого закона о государственной границе». Повторяем – речь идёт о государственной границе Молдовы и всё происходит на линии разграничения с Приднестровьем! Более того, в Зоне безопасности!
Возникает вполне очевидный вопрос – кто на самом деле установил признанную, как любят повторять наши молдавские коллеги, границу с Приднестровьем? И есть ли смысл в их сегодняшних обличительных утверждениях, что присутствие в Зоне безопасности пограничников свидетельствует о формировании Приднестровьем своей государственной границы, уж, коль она уже установлена молдавской стороной? Такого смысла точно нет, тем более, что приднестровские пограничные структуры не вооружены и выполняют правоохранительные функции по своему предназначению, определённому пограничным правом во всём мире.
Но главное приднестровская делегация в ОКК видит в другом – не стоит нашим коллегам дезинформировать посредников, гарантов, общественность якобы упущениями, допускаемыми в миротворческом процессе. Приднестровская делегация в очередной раз напоминает участникам работы ОКК, что Соглашение 1992 года не наделяло Комиссию иной компетенцией, кроме предотвращения возобновления боевых действий. А вот миссия по созданию благоприятных условий для хода мирных переговоров между конфликтующими сторонами, по поддержанию существующего формата миротворческой операции – чётко определена и для ОКК, и для миротворческой операции в целом, что успешно выполняется в полном объеме уже 28-й год.
Это обстоятельство характеризует миротворческую миссию как высокоэффективную, что, судя по всему, не устраивает молдавских коллег в принципе. Об этом свидетельствуют абсолютно неконструктивные действия делегации Молдовы в ОКК. То простым отказом выполнять предписания Регламента ОКК инициируется процесс его разрушения и блокируется под надуманными предлогами нормальная работа Комиссии. То вопреки ранее принятым решениям ОКК молдавской стороной не подписываются доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности, что не позволяет их обсуждать на плановых заседаниях. Нередкое явление в практике молдавской стороны сегодня и немотивированный отказ от выезда военных наблюдателей на посты силовых структур Приднестровья (846 раз за последний год) или, наоборот, требование их выезда в Зону Безопасности по основаниям, не предусмотренным руководящими документами и так далее.
Более того, в последнее время у молдавских коллег возникла идея о настоятельной потребности выработки Регламента Объединённого Военного Командования. Без этого документа, как оказывается на 29-м году эффективной работы, Объединённое Военное Командование, по мнению молдавской делегации, просто не в состоянии выполнять приказы Объединённой Контрольной Комиссии, являющейся в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения 1992 года прямым начальствующим органом для Совместных Миротворческих Сил.
Причина возникновения такой потребности проста – попытка снижения установленного Соглашением 1992 года уровня руководства миротворческой операцией российской стороной (страной-гарантом). Это в частности предлагается молдавской делегацией осуществить путём принятия ОКК решения о переходе на ротационный, то есть поочерёдный принцип командования СМС участниками исполнения Соглашения 1992 года. И это притом, что двое участников (Молдова и Приднестровье) в Соглашении определены, как конфликтующие стороны. Не сложно определить – куда будут стараться ориентировать работу ОВК эти стороны в период своего руководства. И без нормативного закрепления столь неконструктивных правил даже в ОКК сегодня молдавские коллеги расшатывают Регламент ОКК, буквально саботируя сам принцип консенсуса при принятии решений.
Сегодня нельзя не заметить, что все действия молдавских коллег строго ориентированы на обсуждение в ОКК вопроса об укреплении приднестровской государственности, воплощённой, по их мнению, присутствием приднестровских пограничников в Зоне Безопасности. По существу такая позиция является в корне не конструктивной.
Члены молдавской делегации должны согласиться, что ни в одном из докладов ОВК об обстановке в Зоне Безопасности пограничники Приднестровья не отнесены к категории неподконтрольных стороне формирований. Также их нахождение и деятельность в числе прочих правоохранительных органов сторон позволяет миротворческим военным институтам констатировать, что обстановка в Зоне Безопасности управляемая и контролируемая.
Приднестровская делегация в ОКК неоднократно подчеркивала, что правоохранительные органы Приднестровья, в том числе пограничные, в Зоне Безопасности содействуют ходу миротворческой операции и выполняют те функциональные обязанности, которые не вменены миротворческим силам.
Авторы обращения № 23-18-1855 от 13.11.2019 г. акцентируют внимание на том, что за 10 месяцев 2019 года в Зоне Безопасности было якобы выставлено 30 приднестровских пограничных мобильных постов которые по их глубокому убеждению мешают «свободному передвижению» граждан.
В связи с этим обращаем внимание Комиссии на то, что в этот же период в Зоне Безопасности на территориях молдавской юрисдикции было выставлено не меньше мобильных постов молдавских силовых ведомств. То, что это не мобильные посты пограничной полиции РМ никто не проверял. Приднестровская сторона относится к наличию таких постов в Зоне Безопасности более чем спокойно – полицейские выполняют возложенные на них задачи. А сбором негативных, с точки зрения приднестровской стороны проявлений в Зоне Безопасности для формирования базы «компрометирующих» материалов на своих оппонентов в Приднестровье заниматься не принято. Тем более что обсуждать подобного рода темы, если они действительно волнуют молдавскую сторону, следует на соответствующих переговорных площадках.
Кроме того, вызывает недоумение отсылка авторов молдавского обращения к «фактам проведения несогласованных работ по совершенствованию инфраструктуры постов силовых структур, размещенных в Зоне Безопасности», что якобы ведёт к «отрицательному воздействию на эффективность миротворческого механизма по мониторингу Зоны Безопасности, который оказался не в состоянии обеспечить в полной мере контроль над приднестровскими «пограничными войсками».
Это очень спорный вопрос, тем более, если учитывать количество работ по совершенствованию инфраструктуры постов молдавских силовых структур, которые не являются приднестровскими «пограничными войсками», но, наверное, тоже должны быть подконтрольны миротворческому механизму по мониторингу Зоны Безопасности. Факты такого рода многочисленны, но приднестровская сторона также относится к ним без показательной истерики, поскольку службу на этих постах несут люди и условия выполнения поставленных задач должны быть, как минимум, приемлемы. Решать же быть или не быть этим постам должны Стороны, а не ОКК.
Удивляет и тезис, который наши коллеги решили вдруг объявить в своем обращении, что в 2019 году «168 выездов на объекты «пограничников», дислоцированные в Зоне Безопасности, завершились отказом в допуске военных наблюдателей к проверке указанных подразделений и в предоставлении соответствующей информации, под прикрытием «дежурного» ответа «начальник на выезде».
Дело в том, что в 2018 году 122 выезда на объекты полиции РМ (инспектораты, участки) в Зоне Безопасности и 84 выезда в 2019 году завершились точно таким отказом в допуске военных наблюдателей по тем же самым основаниям. Полагаем, что допуская такой тон и «обличительное» содержание обвинений в адрес оппонентов надо быть как минимум объективными.
В обращении молдавской делегации в ОКК в качестве вызовов миротворческой операции на Днестре названо: «несанкционированное передвижение по Зоне Безопасности вооруженных подразделений силовых структур приднестровского региона и других военных подразделений, не относящихся к СМС, их участие в массовых мероприятиях и военных учениях в Зоне Безопасности». Далее названы даты и места всех беспокоящих молдавскую делегацию в ОКК событий – стрельбы, марши, наведение переправ. Также указывается привлечение в Зоне Безопасности различных видов мотострелкового вооружения, танковых экипажей, зенитных расчетов и артиллерии.
Между тем, это заведомая ложь. Большинство названных мероприятий вообще не проводилось, а то, что проводилось – имело место только на полигоне вне Зоны Безопасности.
В то же время приднестровская делегация неоднократно обращала внимание ОКК на то, что в Молдове на военно-учебной базе Бульбоака ежегодно проводится большое количество военных учений, в том числе и с привлечением иностранных воинских контингентов. При этом многократно данные учения сопровождались боевыми стрельбами не только из стрелкового оружия, но и с применением крупных калибров артиллерии и ракетных систем. Более того, имели место случаи отработки учебно-боевых заданий в Зоне Безопасности. Как правило, личный состав и боевая техника также следуют на военно-учебную базу с заходом в Зону Безопасности.
И наконец, последнее – нет никакой необходимости «приступать к имплементации решения ОКК, зафиксированного в п. 3 протокола № 828 от 29 января 2015 - 13 января 2017 года, о разработке механизма проведения мониторинга ситуации, связанной с возможным ее обострением в Зоне Безопасности регламентированной Соглашением 1992 года».
Надо просто соблюдать Инструкцию военных наблюдателей, дополнением к которой и является названный протокол ОКК № 828 от 29 января 2015 - 13 января 2017 года.
Приднестровская делегация призывает молдавскую сторону не отвлекать внимание ОКК на несвойственные ей функции, а сконцентрировать свои усилия по недопущению блокирования выезда военных наблюдателей на посты правоохранительных органов сторон с целью их контроля с точки зрения существующего формата миротворческой операции.
А также настаиваем на прекращении порочной практики политизирования работы ОКК, путем включения в повестку дня заседаний Комиссии вопросов не относящихся к ее компетенции, а направить усилия миротворческой операции на поддержание мира и безопасности в зоне ответственности СМС, как этого требует Соглашение 1992 года.
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья О. Л. Беляков
Члены делегации
ОКК от Приднестровья
В. В. Вакарчук
Р.В.Слободенюк
К. М. Калиненок
О. А. Обручков
П. В. Михайлов