МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРОТВОРЦА
Начиная с 29 мая 2003 года во всём мире отмечается День миротворца, который был учреждён специальной резолюцией № A/RES/57/129 Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году.
Следует отметить, что точкой отсчёта для учреждения столь знаковой для всех стран даты послужил день 29 мая 1948 года, когда приступила к операциям по поддержанию мира в Палестине первая миротворческая миссия под эгидой Организации Объединенных Наций, получившая название – «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия» или ОНВУП.
С тех пор этот день отмечается во всех странах, входящих в ООН, как знак уважения к людям, служившим ранее в составе операций по поддержанию мира, исходя из принципов Устава ООН, а также продолжающим исполнять свои нелёгкие обязанности в настоящее время. Более того, этот день является данью памяти тем военнослужащим и служащим миротворческих сил, которые погибли при исполнении этой великой миссии.
По данным ООН с 1948 года по настоящее время в миротворческих операциях в разных частях света приняли участие уже более двух миллионов военнослужащих и гражданских служащих, а в данный момент в 11 миссиях, развернутых в горячих точках по всему миру, проходят службу более 70 000 миротворцев.
Одной из таких миссий является миротворческая операция, остановившая полномасштабную войну, начатую Республикой Молдова 2 марта 1992 года против Приднестровской Молдавской Республики, которая 2 сентября 1990 года провозгласила свою независимость.
Война в Приднестровье принесла трагические последствия, многочисленные жертвы как приднестровскому, так и молдавскому народам. Активные боевые действия на берегах Днестра прекратились только с вводом в Приднестровье 29 июля 1992 года миротворческого контингента войск Российской Федерации, а в дальнейшем и воинских контингентов Приднестровья и Республики Молдова.
С этого момента берёт начало действующая на Днестре миротворческая операция, которая базируется на международно-правовом акте с участием сторон конфликта (Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года). По сей день данная миротворческая операция является единственной гарантией мира и безопасности в регионе, успешно предотвращающей появление любых условий для возобновления вооруженного конфликта.
Время показало, что миротворческая операция воспринимается жителями обоих берегов Днестра только с положительной стороны. В отличие от многих других миротворческих миссий во всех частях света за весь 32-летний период миротворческой операции в Приднестровье не было зафиксировано практически ни одного случая протестного настроения населения в отношении миротворцев и в целом к миротворческим процессам в регионе. Равно как не погиб в ходе разрешения конфликтов ни один воин Совместных Миротворческих Сил, выполняющих свои воинские обязанности по защите мира и безопасности населения, ни один мирный житель, проживающий в Зоне Безопасности.
Несомненно, что реальный факт прекращения боевых действий, разведение противоборствующих сторон, создание условий для начала переговорного процесса по урегулированию конфликта, а также уважительное и доброжелательное отношение со стороны военнослужащих Совместных Миротворческих Сил к населению, проживающему на берегах Днестра, является основой для сохранения мира и стабильности во всем регионе.
Надо отметить, что уникальная особенность и эффективность действующей миротворческой операции также заключается в нетипичной конфигурации Совместных Миротворческих Сил, состоящих из воинских контингентов Российской Федерации и ранее противоборствующих сторон – Республики Молдова и Приднестровья. Именно такое построение совместного миротворческого контингента ведёт к более ясному пониманию участниками важности своей миротворческой миссии и повышению собранности и ответственности военнослужащих за чёткое исполнение своих обязанностей.
Миротворческая операция в Приднестровье при решающей роли Российской Федерации была по существу признана ООН всего через месяц после того, как началась. Так, специальная Миссия ООН одобрила работу ОКК по эффективности принятых мер по прекращению огня, разъединению вооруженных формирований, обеспечению правопорядка воинским контингентом Совместных Миротворческих Сил, что было отмечено руководящим органом миротворческой операции Объединённой Контрольной Комиссией в Протоколе ОКК № 20
от 28 августа 1992 года. Кроме того, Миссия ОБСЕ уже многие годы принимает участие в миротворческой операции в Приднестровье в качестве наблюдателя.
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что миротворческая деятельность на Днестре в действующем формате одобрена международным сообществом и вполне способна помочь ранее противостоящим друг другу сторонам пройти сложный путь от конфликта к миру, поскольку у них имеются уникальные возможности, включая легитимность, распределение обязанностей, общее стремление к миру и целеустремлённость для выполнения основных функций, установленных Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН для миротворческих миссий.
В этой череде миротворческих миссий многонациональный народ Приднестровья особо выделяет операцию по сохранению безопасности на Днестре и глубоко благодарен за то великое дело, которое делают военнослужащие миротворческого контингента Совместных Миротворческих Сил. Сегодня российские воины являются основной гарантией мира и стабильности на берегах Днестра. При этом особо следует отметить, что мужество, стойкость и полная отдача выполнению своих служебных обязанностей военнослужащих Совместных Миротворческих Сил и от Приднестровской Молдавской Республики, и от Российской Федерации, и от Молдовы, их самоотверженная преданность избранному делу несомненно достойны всеобщего уважения и признательности.